Найти в Дзене

Армяне и русские собрались в Москве: как прошел форум РАМФ-2019?

24 ноября начался Российско-Армянский молодежный форум «В будущее вместе», в котором одними из участников стали активисты Объединения армян России: Давид Тоноян и Леонна Малхасян. 

В первый день форума был заезд и знакомство участников. Организаторы приготовили интереснейшие игры, что бы все участники чувствовали себя комфортно. Всего было две делегации: армянская и российская. Армянской делегацией руководил Погосян Рафаел, Полномочный Представитель РОО «Евразийская молодежная ассамблея» в РА, Председатель «Российско-Армянского союза молодежи». После игры все отправились на ужин.

-2

По-настоящему первый день форума начался уже 25 ноября, когда началась активная программа. После завтрака, все гости столицы поехали по Ленинскому проспекту, гости увидели утренний трафик московских дорог. Ехали мы в сторону вуза РТУ МИРЭА, потому что именно на базе этого вуза проходил второй день форума РАМФ. Когда мы приехали в вуз, нас уже ждали в конференц-зале. Началась официальная часть форума. Для участников форума выступили спикеры. 

Первой, кто поприветствовал гостей, была Боровская Марина Александровна, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации. После приветствия Марина Александровна рассказала о взаимодействии России и Армении в образовательной среде. 

-3

Рафаел Погосян, руководитель армянской делегации, также зачитал приветственную речь, в которой отметил важность российско-армянских отношений и выразил благодарность за теплый прием российской стороны.

«В рамках межправительственного Российско-Армянского форума молодежь Армении и России встречается уже в пятый раз. Данная площадка помогает не только продолжить развитие деятельности, но и каждый раз является определенным стартом для новых начинаний.

В рамках брейн-шторма с обеих сторон были предложены интересные идеи и проекты, которые, уверен, в ближайшем будущем совместными усилиями воплотятся в жизнь.

Также я уверен, что данная площадка принесет понимание дальнейшей синергии между перспективными кадрами наших стран», - поделился во время официальной части руководитель армянской делегации Рафаел Погосян.

Следующим спикером стал Поспелов Сергей, Ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ. Он рассказал участникам о своей работе, об отношениях России и Армении, а также о его опыте пребывания в Армении. Сергей поделился с участниками и спикерами, что давно хочет попробовать настоящий армянский хаш. Каждая его поездка в Армению всегда длилась недолго, поэтому он надеется, что сможет чаще и дольше там бывать! 

Хедлайнером форума был Григорий Петушков, который сопровождал нас вплоть до 27 ноября. Он председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, председатель Совета по делам молодежи государств-участников СНГ. Григорий разбавлял официальную беседу шутками, убирая при этом повисшую в аудитории скованность. 

После официальной части все отправились на «университетский» обед, в лучшем его проявлении. Все члены делегации из Армении узнали, как питается молодежь в российских вузах. 

Далее участники отправились в детский Технопарк. Это учреждение было создано при поддержке технологического университета МИРЭА и правительства Москвы, там проходит обучение по направлениям IT-технологии, химические и биомедицинские технологии, радиоэлектроника. Там участникам провели экскурсии по всем направлениям работы.

-4

Далее участники форума вернулись в вуз – началась работа сессий. 

Об искусственном интеллекте и самообучаемых приложениях участникам рассказал директор Института кибернетики Романов Михаил Петрович. Обе делегации познакомились с последним словом техники в сфере искусственного интеллекта. 

Потом участников, встретил Зуев Андрей Сергеевич, директор института информационных технологий, который провел на экскурсию по институту и рассказал о взаимодействиях коммуникации и IT-технологий. 

Второй день форума закончился встречей с Алексеем Царегородцевым, который рассказал о технологии обеспечения продовольственной безопасности.

26 ноября – третий день форума и самый яркий на мероприятия. С самого утра участники форума приехали в арт-пространство, где прослушали три лекции: «Основные тенденции в развитии медиа-коммуникаций. Ценности, как инструмент управления», «Информационная безопасность в социальном и экономическом аспекте» и «Экологическое мировоззрение, как основа культуры будущего». Все лекторы не только прочитали лекцию, но и ответили на многочисленные вопросы аудитории. 

После продолжительных лекций, вечером участников ждал торжественный ужин.

Между лекциями и ужином была организована познавательная экскурсия по ВДНХ. Экскурсоводы рассказывали об истории павильонах, отвечали на неожиданные вопросы и показывали, как ВДНХ выглядела раньше. 

-5

Во время торжественного ужина все участники сбросили с себя тень формальности, танцевали и веселились, форум с этого момента больше начал походить на молодежный. Все участники сдружились, прозвучали приятные и добрые тосты и было много музыки и танцев. Танцевали национальные армянские танцы, звучали современные попсовые песни и старые добрых хиты.

После такого веселого вечера, утром участников ждали в Российской государственной библиотеки для молодежи. Там им провели экскурсию по библиотеке и устроили кофе-брейк, после которого был круглый стол с презентацией совместных идей по итогам сессий. В конце форума все участники из двух делегаций получили сертификаты участника!

-6