Видеоотчёт - странная штука, если не сказать прямо - отстой. Почему? Читайте ниже.
Многие компании, которые проводят мероприятия заказывают "видеоотчёт". Раньше мы их делали, особо не спрашивая зачем. Часто сталкивались с разным пониманием этого продукта у заказчика и исполнителя, но никогда не понимали эффективную цель, для чего этот отчёт нужен.
Но по порядку. Из чего видеоотчёт состоит? Обычно это набор кадров различных этапов мероприятия: регистрация гостей, открытие, официальное приветствие, деловая программа в нескольких вариантах, желательно с узнаваемыми лицами, работа на стендах (если есть выставочная часть), встречи участников в кулуарах и т.д. Самый простой и дешёвый отчёт это когда всё, что перечислено, накладывается в монтаже на музыку. Конечно, качество видеоряда в этом случае сильно зависит от уровня монтажёра и от идей, которые "набрал" в качестве материала оператор. Я в принципе против того, чтобы оператор и монтажёр были в одном лице - это от бедности всех сторон только применимо.
Кстати, это видео организатор не использует для промоушена. Вместо этого он почему-то крутит слайд-шоу.
Следующий уровень - это, когда вместе с приглушённой музыкой или вместо неё, зачитывается голос за кадром (ГЗК). Текст, естественно, пишет заказчик, потому что так красочно и сладко расписать итоги мероприятия никто, кроме организатора, не сможет. Озвучить может сотрудник студии, представитель заказчика (пиарщик) или можно за небольшую денежку заказать диктора (500-1000 руб.)
По мне, так это вариант хуже первого...
Версия "3.0" - включить в отчёт "отзывы" или фрагменты коротких интервью.
Зачастую включают куски из "пресс-подхода" - тоже странный элемент мероприятия. Хотя, возможно, оно упрощает работу пишущим журналистам и коллегам с ТВ.
Самый дорогой уровень, это когда в отчёт включают целыми кусками фрагменты выступления ключевого спикера или даже нескольких. Самым дорогим этот вариант получается из-за того, что в этом случае приходится снимать всю деловую программу или выступление, ведь заранее неизвестно на какой именно минуте спикер произнесёт "шедевральную" фразу. А ещё заказчик может захотеть поменять фрагмент или включить несколько.
Короче, стоимость такого видео прямо пропорциональна количеству часов съёмок и количеству вставок, правок, которые заказчик инициирует в процессе монтажа.
О характеристиках и ценах.
Обычно готовый отчёт длится от 2-х до 5-ти минут (редко больше), хотя по мне - от этого ничего не меняется. Есть некоторые команды видеопродакшена, которые ставят цену на монтаж в зависимости от хронометража. Так что, отличия могут быть в цене.
В нашем случае цена зависит от времени съёмок. Обычно это до 2-х часов, кроме последнего варианта, где время съёмки зависит от времени выступления, фрагменты из которого нужно включить в отчёт.
Можно, конечно, наворотить графики и прочего, но это уже для совсем безумных.
Теперь о самом главном. Кто это смотрит?
Если честно, я не знаю, кому это будет интересно, кроме самих организаторов и некоторых участников, которые попадут в кадр. Часто в кадр просят включить самых "отважных" спонсоров. Возможно, участники видео репостнут отчёт на свои странички. Другой пользы я не вижу.
У меня все подобные видеоотчёты вызывают лишь фразу: лучше бы фото с хорошими содержательными слайдами из деловой программы сделали бы. В конце концов можно из этого сделать слайд-видео почти бесплатно. Но понты дороже денег. И потратить 10-50 тысяч на подобную "открытку" - дело хозяйское.
На наших каналах подобное видео мы приравниваем к рекламным, потому что качество "просматриваемости" будет плохим и это снизит средние показатели канала. Стало быть: хотите, чтобы ваш "шедевр" смотрели - платите.
Что можно сделать вместо?
Гораздо интереснее записать интервью с участником мероприятия или даже с несколькими, которые могут сформулировать ключевые задачи деловой программы или события, ради которых собрался народ. А вот внутрь этого интервью можно нативно включить вопрос о "значимости мероприятия".
Стоить такое интервью у нас будет от 25 до 50 тысяч "под ключ", но его посмотрит на порядок, а может и на несколько порядков, больше зрителей. И эти зрители, скорее всего, будут теми самыми потенциальными участниками, которые придут на мероприятие в следующий раз в качестве участников или посетителей.
В крайнем случае, если уж хочется сделать короткую версию (для соцсетей), то собрать её тупо из нарезки интервью, без всякого официоза, ну, или дать в начале красивых девушек или тигра, как в примере №1.
Ещё можно сделать авторский репортаж (это в разы дороже), в котором поставить "сверх-задачу" - от имени авторитетного участника рынка (или двух) показать преимущества мероприятия (они должны быть). Этот материал - именно мнение автора, а не реклама. Подкрепить материал можно кусками из всё тех же интервью с участниками (не со спонсорами); какими-то цифрами, самыми яркими и/или содержательными докладами (не пленарное заседание с выступлениями больших бонз).
Хорошо бы с юмором сделать. Но здесь совсем всё не тривиально....
На этом всё, если было полезно, то напишите в комментариях, на какие ещё вопросы из области видеомаркетинга хотелось бы вам услышать ответ.
С уважением к вам и вашему делу.
Борис Малютин, m2tv.ru@gmail.com, +7 909 9147077