Найти в Дзене
Павел Катков

КОДЕКС ШТЫКОВОЙ АТАКИ: Кого оставляли в живых на поле боя

Несмотря на жестокость происходящего, на войне есть свои писаные и неписаные законы, правила которые позволяют, как это бы дико не звучало, гуманизировать процесс истребления друг друга. Пропаганда, которой промывают мозги на войне, действует лишь на новобранцев. Как правило патриотизм улетучивается уже через неделю боевых действий, если конечно удается выжить а просидев месяц другой в окопе, боец начинает думать о целесообразности вооруженного конфликта но и о милосердии. Поэтому даже в горячке ближнего штыкового боя, солдаты соблюдают негласные правила, заложенный в кодекс штыковой атаки.

-2

Ранить врага

Йозеф Геббельс, главный пропагандист третьего рейха, считал что куда выгоднее ранить врага, чем просто убить. Раненный боец обуза для армии, его нужно убрать с поля боя, за ним нужно ухаживать, кормить и защищать и чем больше в армии противника таких солдат, тем соответственно больше шансов на победу. Собственно из-за подобных соображений, во время штыковой атаки, раненых и покалечены врагов практически никогда не добивали.

-3

Не убивать тех кто готов сдаться

К тем, кто был готов сдаться в плен всегда относились более гуманно, если враг бросал оружия и поднимал руки вверх во время атаки, его не убивали. Это одно из самых древних правил ведение войны, впервые описанное в трактате Искусство Войны написанном китайским стратегом Сунь Цзы еще в шестом веке до нашей эры. Несмотря на то что с тех пор прошло уже более 2000 лет, данный принцип соблюдают и по сей день.

-4

Не убивать человека с белым флагом

Парламентеры всегда пользовались особым положением во время боевых действий, появление на поле боя человека с белым флагом, попытка сократить число жертв с обеих сторон. Белый флаг давал надежду выжить хотя бы в этом сражении.

-5

Не убивать санитаров, не стрелять в похоронную бригаду

Красный крест нередко мелькал на поле боя и даже самые осатаневший от крови и убийств бойцы, не поднимали руку на ангелов, который рискуя собственной жизнью пытались вывести с поля боя раненых и искалеченных. Точно также относились и к похоронным бригадам, которые принимались убирает мертвых с нейтральной полосы сразу после завершения боя. Во первых, убивать похоронщиков не имело никакого смысла, вдобавок если вовремя не убрать тела, то разлагающаяся плоть может навредить всем, смрад и инфекции могут дойти до каждого.

-6

Соблюдение этих простых правил создавала видимость человечности в безумие под названием война.

Спасибо за внимание! Если было интересно, ставим нравится. Подписывайтесь и комментируйте.