Насколько я поняла, предыдущая статья о фильме "Москва слезам не верит" многим пришлась по душе. Подобрала для вас интересные факты и о другой любимейшей кинокартине времен СССР.
В 1977 году был создан легендарный фильм-комедия, который известен каждому жителю бывшего Советского Союза – “Служебный роман”. Неудивительно, что в 1978 году, данную комедию посмотрело около 60 млн зрителей, и мало кто знает, что в фильме большое количество интересных фактов.
11 интересных и малоизвестных фактов из фильма “Служебный роман”
1. Основой фильма послужила небольшая пьеса, созданная за 6 лет до его премьеры. Пьеса “Сослуживцы” была написана Эльдаром Рязановым совместно с Эмилем Брагинским. На удивление, постановка не имела особого успеха у зрителей театра.
2. Название “Служебный роман” было обретено практически в последний момент перед выходом. С самого начала сюжет планировался под названием “Сказка о руководящей Золушке”. Художественный совет решил, что это неподобающее звучание для советского зрителя и попросил его изменить.
3. Все актёры в фильме были подобраны Эльдаром Рязановым лично, и никто не спорил с режиссёром, зная, что так будет лучше. Правда, в процессе съёмок был небольшой казус: Олег Басилашвили был уверен, что ему нужно играть роль Новосельцева, а не Самохвалова, и долго пытался в этом убедить самого Э. Рязанова. В итоге, после премьеры, даже О. Басилашвили признался, насколько хорошо были распределены роли между актёрами.
4. Новенькая “Волга” ГАЗ-24, фигурировавшая в картине, как авто Самохвалова, доставила немало хлопот актёру. Оказывается, Олег Басилашвили никогда не водил автомобиль, и сто метров, которые ему необходимы было проехать, дались ему и окружающим не так легко. Во время съёмок, актёр даже умудрился снести киоск с газетами. Позже Басилашвили признался, что случайно спутал тормоз с газом, когда заметил в кадре посторонних людей.
5. Для создания картины, на съёмочную площадку привезли компьютер венгерского производства Videoton-340, который стоял на столе у Людмилы Прокофьевны в кабинете. Мало кто знал, что его привозили каждое утро, и увозили вечером, а все потому, что его стоимость была равна 440 тысячам советских рублей. Для примера, в эти годы ГАЗ-24 стоила порядка 9.5 тысяч, а ЗАЗ-968 можно было приобрести за 3.5 тысячи советских рублей.
6. Большая часть съёмок в фильме были импровизирована актёрами. Рязанов сразу предупредил, есть сценарий, но роль должна быть живой, ведите себя как в жизни. Именно поэтому картина и получилась такой реалистичной для советского зрителя. К сожалению, импровизация привела к увеличению отснятых кадров, что не входило в планы режиссёра. При монтаже были исключены лишние эпизоды, порой так и с не попавшими в кадр актёрами. Яркий пример, это муж секретарши Верочки, с которым она постоянно ругалась. Играл его Александр Фатюшин, также работающий в данном учреждении.
7. Сцена с пощёчиной Новосельцева Самохвалову была крайне сложной для Мягкова. Актёр никак не мог решиться на удар, в итоге, разозлившись на самого себя, он явно переусердствовал, и удар получился излишне сильным. Это заметно по взглядам Басилашвили и Фрейндлих, которые не стали вырезать из фильма.
8. Могли ли вы заметить, что в кабинете у Прокофьевой, часы всегда показывают одно и то же время, это 09:30. Вероятнее всего, часы были нерабочими, но выполняли свою роль пополняя кабинет.
9. Бронзовый конь, который так тяжело носил главный герой картины, был позаимствован в студии “Мосфильма” и ранее мы его видели в фильме “Бриллиантовая рука”, снятый другим блестящим режиссёром Леонидом Гайдаем.
10. Музыку для фильма писал Андрей Петров, известный на тот момент композитор. Мало кто знает, что слова для этой музыки сочинил сам Эльдар Рязанов. Правда, об этом не знал на тот момент даже композитор, Рязанов заявил, что слова позаимствованы у английского поэта, дабы не разочаровать его.
11. Все песни в “Служебном романе” исполняют сами герои картины, а не профессиональные певцы.
Картина “Служебный роман” получилась весьма захватывающей и увлекательной, её можно просматривать множество раз, и она никогда не надоедает ни сценарием, ни актёрским составом. По словам Эльдара Рязанова, он снимал этот фильм с любовью в сердце, именно это и повлияло на столь поразительный результат.
«Москва слезам не верит» — интересные моменты из работы съёмочной группы