Неврозы это такое обратимое расстройства. Если говорить о видах невротических расстройств, как правило невроз это навязчивое состояния. Бывают истерический невроз, ипохондрический, астенический, а также депрессивные состояния.
Если говорить о симптоматике данных расстройств, как правило это нервные тики, энурез, заикание, сердечные боли, нервный кашель, расстройство желудочно-кишечного тракта, расстройства сна и так далее.
Причины данного расстройства это психотравмирующие обстоятельства. Конечно же речь идет сейчас о совокупности факторов. Никогда не нужно исключать базу, то есть это конституциональные особенности ребенка, биологическая и генетическая обусловленность.
Если все это в совокупности попадает в неблагоприятную психотравмирующую обстановку, то это срабатывает как триггерный механизм, для того чтобы во всей красе развился невроз.
Ошибки в семье, в воспитании ребенка, для того что бы развился невроз бывают разные. Например истерический невроз может быть, если ребенка ростят как короля. Настолько его восхваляют излишне, что он начинает пользоваться этим. Он уже при помощи истерики фиксирует патологическое поведение. Ребенок привыкает путем истерики получать желаемое.
Гиперопека это когда сильно опекают ребенка его бабушки, родители. У ребенка складывается ощущение что-то не то. Если все так волнуются значит действительно что то такое происходит, что и мне тоже надо с ними тревожиться. И у ребенка начинается невроз.
Гипоопека это когда ребенком никто не занимается. Например ребёнок ползёт по кровати, падает и таким образом фиксируется, что за мной не следят. Он может обжечься, порезаться, сломать руки, ноги и так далее. Таким образом он находится в некой тревожности, в ожидании чего то, что его не подстрахуют.
Непринятие ребенка, тоже очень распространенный стиль поведения родителей. Допустим маму не принимала её мама, таким образом она вроде бы хочет любить своего ребенка, но полноценно не может. Причем формально это может выглядеть как прекрасная мама, которая очень хорошо заботится о своем ребенке. Но подключиться в этот процесс она не может, у нее идет отторжение от своего ребенка.
Самые распространенной ошибкой в воспитании является срыв на ребенке. Когда мама или папа копят свою агрессию, они не выражают ее в переговорах с начальником или со своими родственниками и выливают свой гнев на ребенка.
Причем очень многие женщины говорят что все понимают, но не могут сдержаться. На самом деле она может сдержаться, просто такая форма распущенности. Она в какой-то момент позволила себе это сделать, а потом уже все пошло автоматически. Это запускает тревожное состояние у ребенка, потому что этот крик матери не обоснован. То есть ребенок находиться в ожидании какого-то сейчас нападения.
Суровое воспитание тоже может привести к неврозом у ребенка. Когда отец говорит, что хочет вырастить из мальчика мужика. И за малейшую провинность наказывает ребенка жестким методом.
Терапевтической мишенью всех этих неврозов у детей является как раз родители, а не ребенок. Потому что родители свято убеждены в том, что это у ребенка проблемы а с ними все в порядке. На самом деле ребенок является симптомом семьи и что происходит у родителей в отношениях.
Прежде всего врач назначит такому ребенку поддерживающую терапию. Разучат разные способы, чтобы ребенок начал сам справляться с какой-то стрессовой ситуацией. Назначат лечение сказкотерапией, арт терапией, песочной психотерапией, музыкальной, танцевальной терапией, телесно- ориентированной психотерапией и другое.