Песни арфистов являются текстами песен, написанных в Древнем Египте для исполнения на похоронных праздниках и вписанные в памятники.
Их название происходит от изображения, которое сопровождает текст на стенах могилы или часовни, стелах и папирусах, где слепой арфист поет свою композицию для умершего, а иногда и для членов семьи умершего.
Они появляются в рудиментарной форме в Старом Царстве (ок. 2613-2181 гг. до н.э.), где представляют собой краткие приветствия умершему, вступающему в следующую фазу существования, и восхваляют его
уверенность в загробной жизни, но получают более полное развитие в Среднем Царстве (2040-1782 гг. до н.э.), когда они претерпели значительные изменения.
Самая известная песня арфиста из Среднего Царства - "Возложение арфиста", которая первоначально появилась в часовне-могиле царя по имени Интеф (хотя о том, какой именно Интеф было неизвестно,
поскольку многие цари того периода брали это тронное имя) и выражает новый скептицизм традиционного представления о загробной жизни в древнем Египте.
"Возложение арфиста" исследует тему carpe diem, призывая людей наслаждаться жизнью, пока они могут, потому что то, что происходит после этого, неизвестно, и фокусируется на настоящих удовольствиях.
Эта тема опровергается в Новом Царстве (ок. 1570 - ок. 1069 г. до н.э.) самой известной песней арфиста того времени - "Песней арфиста из могилы Неферхотепа", которая отвергает скептицизм как бессмыслицу.
В этой статье ставится вопрос о том, что хорошего может прийти от сомнения в вечной жизни в "Поле тростника" и направляет аудиторию, к радости и надежде на традиционную загробную жизнь.
Новое Царство - это последний период, когда были написаны песни арфистов.
Хотя песни арфиста обычно интерпретировались как отражение эпохи, в которых они были написаны, это утверждение должно было быть и было оспорено.
Гораздо более определенная интерпретация заключается в том, что они отражают вековой разрыв между религиозной верой и скептицизмом,
который проявляется в наши дни точно так же, как в древнем Египте или в любой культуре любого периода.
Египетские погребальные обряды
Вопреки распространенному мнению, древние египтяне не были одержимы смертью.
Они ценили жизнь настолько высоко, что желали, чтобы она продолжалась вечно.
Концепция выживания тел погибших уже была частью культурной веры в Прединастический период в Египте (ок. 6000-3150 гг. до н.э.), о чем
свидетельствуют погребенные в могилах предметы, и была полностью разработана ко времени строительства знаменитых пирамид в Гизе во времена Старого Царства.
Ритуальные причитания поощряли традиционный взгляд на смерть как на новое начало, и песня арфиста должна была сделать то же самое.
Традиционное представление о смерти заключалось в том, что это не конец жизни, а лишь переход к следующему этапу вечного путешествия души.
Душа умершего просыпалась бы в своей могиле, была бы приведена в Зал Истины богом Анубисом и осуждена Осирисом в присутствии Маат, Тота и сорока двух Судей.
Если душа была признана достойной, она была бы оправдана и продолжила путь на Тростниковое поле, где она бы обнаружила все, что
она думала, потеряет при смерти, воссоединилась бы с любимыми людьми, которые умерли раньше, и затем бы вечно жила в раю в присутствии богов.
Однако для того, чтобы все это произошло, необходимо было тщательно соблюдать погребальные ритуалы.
Тело должно было быть сохранено, чтобы душа продолжала получать пропитание, а гробница должна была быть подготовлена, чтобы душа могла принести с собой все необходимое на своем пути в рай.