Думаю, ни для кого не секрет, что практически в любой сфере продаж существует такое явление, как недостача, списанная продукция, порча товара и прочее и тому подобное. Всё это расходы предприятия. Какие-то из них планируются, а какие-то сваливаются как снег на голову.
Естественно, убытки, понесённые компанией кто-то должен возместить и здесь каждая организация «выкручивается» как может. Как правило, во всех недостачах и убытках винят продавцов и кассиров. И, чтоб возместить потери, вычитают деньги из зарплат сотрудников.
А вы когда-нибудь задумывались сколько вычитают за подобные убытки из зарплаты сотрудника Макдоналдс? Нет? А нисколько не вычитают! По трудовому договору работник Мака не несёт никакой материальной ответственности.
Грубо говоря, работник может прийти в Макдоналдс, разломать и разворотить оборудование, кухню и зал и со спокойной совестью отправиться домой. Эх, мечта большинства, кто там работает…
Но, вернёмся к реальности. Из зарплаты сотрудника (а сколько получает работник Макдоналдс я уже рассказывал) не вычитают ни копейки ни за списанную по его вине продукцию, ни за опрокинутый поднос с едой, ни за налитый лишний коктейль, ни даже за поломку оборудования.
Это, конечно, совсем не означает, что Макдоналдс направо и налево раскидывается деньгами. Нет, все эти, назовём их «дополнительные расходы» запланированы, а если и они постоянно выбиваются из плана, работники и руководство лишаются премий.
Вообще на премии влияет и множество других факторов, и это тема для отдельной статьи. Здесь же хочется акцентировать внимание на том, что за упавшие наггетсы и соусы работник не понесёт материальной ответственности. Да, втык он получит, но наказан рублём не будет. Это же, кстати, касается и воровства продукции и денег, но опять же об этом в следующих статьях.
Кроме того, планируемые убытки закладываются в цену товара и получается, что платит за них конечный потребитель.
Спасибо, что потрудились дочитать до конца, моим же трудам лучшей наградой будет «лайк». Встретимся в следующей публикации.