Знаю, что сложно понять, но я сейчас все разъясню.
Перед тем, как следователь проводит экспертизу, он выносит постановление о ее назначении. В этом постановлении следователь определяет круг вопросов, которые ставятся перед экспертом, а также указана экспертная организация. Защита или потерпевший имеют право, ознакомившись с этим постановлением, ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных либо своих вопросов. Но почти всегда такой возможности нет, потому что следователи знакомят нас с постановлением о назначении экспертизы в один день с самими результатами уже проведенной экспертизы. А жалобы на этот счет суды особенно не воспринимают.
Конституционный суд РФ неоднократно высказывал свою позицию, считая, что такое поведение следствия является нарушением права на защиту.
И вот теперь в Думу поступил законопроект, который конкретизирует часть 3 ст.195 УПК РФ. В ней хотят четко указать на то, что следователь до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы обязан знакомить с постановлением о ее назначении подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ.
Это будет очень важным уточнением нормы закона и позволит представителям защиты и потерпевщим в полной мере защитить свои интересы.