Врач высшей категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии НАО "Медицинский университет Астана" Анар Каражанова рассказала о том, чем и почему опасно курение табака. Она также отметила, что немалый вред организму наносят такие продукты, как жевательный табак и электронные сигареты, сообщает Astana1life со ссылкой NUR.KZ.
Чтобы осознать, какой вред организму наносит курение сигарет, необходимо понять, что табак – психоактивное вещество.
Конечно, нельзя ставить табак в один ряд с героином или амфетамином, но курение сигарет также влияет на психику человека и оказывает токсическое воздействие на весь организм. Дело в том, что в мозг вещество попадает посредством кровеносных систем, а значит никотин успевает «омыть» все органы, пока дойдет до конечной цели.
По словам Анар Каражановой, вред курения табака, в первую очередь, заключается в формировании зависимости и токсических последствий.
"Зависимость, может быть двух видов – психологическая и физическая. Психологическая проявляется в самом начале курения, когда организм человека еще не требует обязательной дозы никотина. Физическая же зависимость означает то, что работа клеток в организме перестраивается так, что ему всегда нужен никотин, а то человек будет испытывать дискомфорт", - отметила доцент.
Какие могут быть осложнения от курения табака?
Если говорить о дыхательной системе, то у курильщиков, как правило, развиваются такие болезни, как бронхит, рак и заболевания легких. При курении страдает и пищеварительная система организма. Так, за счет отложения в ротовой полости продуктов горения, на деснах и эмали могут появиться воспаления.
Некоторые исследования, по словам Анар Каражановой, подтверждают, что курение может спровоцировать рак полости рта. У курильщиков, помимо прочего, в целом нарушаются функции желудка. Возможно проявление хронического гастрита.
Наблюдаются у курящих людей и проблемы с системой кровообращения, которые проявляются скачками давления. Эксперт рассказала, что курильщиков в обществе можно узнать сразу по цвету кожи: она отдает нездоровым серым оттенком.
«Отдельно хочу рассказать про насвай. Это эпидемия. Его продают везде, а вред, который он наносит организму – колоссальный. Проблема в том, что дети и подростки беспрепятственно могут приобрести себе этот продукт, так как он находится в свободной продаже. В первую очередь, он опасен тем, что не сертифицирован. То есть, вообще непонятно, из чего его делают и что по итогу попадает в человеческий организм. Надо подчеркнуть, что насвай – входные ворота для подростка в мир самых различных вредных психоактивных веществ», - отметила Анар Каражанова.
Доцент рассказала и об электронных сигаретах. Как известно, они работают таким образом, что табак в них не горит, а нагревается.
«Это тоже никотин, который также вызывает зависимость. Плюс ко всему, нагреваемые сигареты или жидкости, которые используют для вейпов, обязательно содержат в себе ароматические вещества, которые не могут не оказывать влияние на организм. Табачные компании обычно используют собственные исследования в качестве доказательства тому, что электронные сигареты и вейпы менее вредны, чем обычный табак. Основной аргумент в подобных исследованиях – раз нет горения, значит, нет смол. А значит, и вреда меньше. Но Всемирная организация здравоохранения придерживается четкой позиции: чтобы эти исследования были доказательными, они должны проводиться независимыми экспертами, а то нет чистоты эксперимента. Любые табачные изделия наносят вред. Все они содержат токсины и канцерогены в той или иной форме. Нужно понимать, что не может быть полезным то, что вызывает зависимость», - резюмировала Анар Каражанова.