Пчелы, бабочки и другие насекомые подвергаются истреблению из-за чрезмерного использования неоникотиноидов американскими фермерами. Проблема, которая также затрагивает птиц
Для медоносных пчел и не только сельскохозяйственный ландшафт США в 48 раз токсичнее, чем 25 лет назад. Согласно новому исследованию, только что опубликованному в PLOS One, причины почти полностью связаны с широким использованием так называемых неоникотиноидных пестицидов.
По словам соавтора Кендры Кляйн, исследователя во главе с «Друзьями Америки», это огромное увеличение токсичности соответствует резкому снижению числа пчел, бабочек и других насекомых-опылителей, а также птиц.
«Неоникотиноиды - это новый ДДТ. Разница в том, что для пчел они в тысячу раз более токсичны, чем ДДТ», - говорит Клейн в интервью.
Кляйн и исследователи из трех других учреждений использовали новый инструмент, который может измерять токсичность для медоносных пчел, сроки, в течение которых пестицид сохраняет свои свойства, и количество, используемое в течение года. Таким образом, они могут сделать вывод, что новое поколение пестицидов сделало сельское хозяйство гораздо более токсичным для насекомых.
На самом деле, медоносные пчелы являются полезным индикатором явлений, которые распространяются на всех насекомых. Даже Агентство по охране окружающей среды США (EPA), добавляет Кляйн, делает то же самое, когда ему нужно собрать данные для регистрации некоторых новых пестицидов.
Исследование показало, что неоникотиноиды способствуют увеличению токсичности на 92%. Этот тип вещества, продолжает Кляйн, не только невероятно токсичен для медоносных пчел, но и продолжает оставаться опасным для всей окружающей среды в течение более 1000 дней после использования.
«Хорошая новость, - говорит Кляйн, - это то, что нам не нужны неоникотиноиды. У нас за плечами четыре десятилетия исследований и доказательств того, что агроэкологические методы могут выращивать нашу пищу безопасно и без уничтожения опылителей».
«Это впечатляет. Это исследование показывает, как эти вещества накапливались в окружающей среде. Это, в свою очередь, объясняет, почему количество насекомых-опылителей уменьшилось», - добавляет Стив Холмер из American Bird Conservancy.
Рука об руку с насекомыми, на самом деле, даже количество птиц, которые едят насекомых, сократилось за последние десятилетия. Холмер также продолжает широко распространять все другие виды птиц: «На самом деле, каждая птица должна есть насекомых в какой-то момент своего жизненного цикла».
Но что такое неоникотиноиды?
Эти вещества используются более чем в 140 различных сельскохозяйственных культурах в более чем 120 штатах. Они поражают центральную нервную систему насекомых, вызывая гиперстимуляцию их нервных клеток, паралич и затем смерть.
Это системные инсектициды. Это означает, что растения поглощают их и включают токсин во все свои ткани: стебли, листья, пыльцу, нектар, сок; и что неоникотиноиды никогда не покидают растения: от посева до сбора урожая, включая опавшие листья. Большинство из тех, которые используются в Соединенных Штатах, используются для подкладки семян: почти все из кукурузы и растительного масла, большинство семян хлопчатника и сои и многие садовые растения.
Тем не менее, только 5 процентов токсина попадает в соевое или кукурузное растение, остальное попадает в почву и в окружающую среду. Неоникотиноиды быстро растворяются в воде: в результате пестициды, используемые в поле, не остаются в этом поле. Несколько исследований подтвердили, как эти вещества загрязнили водные пути,
Сегодняшнее исследование вместо этого является первым, чтобы сосредоточиться на том, как сельскохозяйственные почвы стали токсичными для насекомых, показывая, как уровни токсичности снизились, когда семена начали обрабатывать неоникотиноидами. «Именно в этот момент пчеловоды стали замечать снижение численности пчел», - говорит Кляйн.
Это корреляции. Исследования не дают количественную оценку и не оценивают, сколько пчел и других насекомых подвергается воздействию. Исследование не было сосредоточено на всех других эффектах - не смертельных - документированных на насекомых, таких как ослабление репродуктивных способностей, изменение иммунных функций или неспособность эффективно двигаться.
«Вот почему мы считаем, что наше исследование является очень разумной оценкой»,
Это апокалипсис насекомых?
Некоторые ученые давно предупреждают, что «апокалипсис насекомых» уже начался. В 2014 году глобальный анализ 452 видов показал, что количество насекомых за последние сорок лет сократилось на 45%. Например, в Соединенных Штатах число бабочек-монархов за последние двадцать лет упало на 80-90%. И исследование, опубликованное в прошлом месяце, зафиксировало сокращение на 81 вид бабочек только в штате Огайо в среднем до 33% за последние два десятилетия. Систематические измерения популяций бабочек - добавляют исследователи из Огайо - являются лучшим индикатором для понимания того, что происходит с 5,5 миллионами видов насекомых в мире.
Не только пчелы, бабочки и другие виды опыляют треть всех мировых культур; Падение численности насекомых также имеет катастрофические экологические последствия. Знаменитый Гарвардский энтомолог Э. Уилсон предупредил, что жизнь на планете, включая человечество, исчезнет почти полностью через несколько месяцев без насекомых.
В апреле 2019 года было проведено серьезное исследование, в котором предупредили, что 40% всех видов насекомых подвергаются вымиранию из-за использования пестицидов, особенно неоникотиноидов, поскольку они наиболее широко используются, но также причина изменения климата и разрушения среды обитания.
Авторы исследования признают, что их анализ «упрощен и, как таковой, не является прочной основой для заключения о риске», - говорит Дэвид Фишер, первый ученый и директор по безопасности опылителей в Bayer Crop Science.
Фишер написал в электронном письме, что регулирующие органы, такие как EPA, пришли к выводу, что обработка семян неоникотиноидами сопряжена с низким риском. Bayer Monsanto производит Имидаклоприд и Клотианидин, два из трех неоникотиноидов, которые в наибольшей степени способствовали этой перегрузке токсичностью, согласно исследованию, опубликованному в PLOS One. Третий - тиаметоксам - производится Syngenta-ChemChina.
«Для организмов, которые не являются мишенью, неоникотиноиды менее токсичны, чем многие другие пестициды. И если их использовать, как указано на этикетке, они даже не представляют большой опасности для пчел», - пишет Сингента в записке.
В 2018 году Европейский Союз запретил использование неоникотиноидов в открытом грунте на основании риска, который вещество представляет для опылителей. В 2019 году Канада утвердила ограничения для этого типа вещества.
Согласно исследованию 2018 года фермы, которые используют неоникотиноиды, страдают от присутствия насекомых в десять раз больше и получают половину прибыли, чем фермы, которые используют восстановительные методы ведения сельского хозяйства. Наряду с агроэкологией восстановительные методы ведения сельского хозяйства включают покровные культуры, не разбиваются и используют другие «уловки» для увеличения биоразнообразия и здоровья почвы. По словам соавтора Джонатана Лундгрена, агроэколога и директора Фонда ECDYSIS, насекомые не дают поводов для беспокойства по поводу восстановительных посевов кукурузы и сои, проанализированных в исследовании.
Лундгрен, который также выращивает зерновые в Южной Дакоте, добавляет, что фермеры, которые зависят от химических веществ, скоро уйдут с рынка ", и это больно видеть, поскольку мы уже опробовали другие научно обоснованные решения. Работа с природой также хороший бизнес ", заключает он.