Минздрав предупреждает, злоупотребление спиртными напитками вредит вашему здоровью. Пейте кефир и будете здоровы! А теперь по теме. Сам я водку бросил пить в 1995 году. И не потому, что здоровье пошатнулось или обнищал в край, просто магазины заполнились таким количеством фальсификата, что пить её проклятую, стало опасно для жизни. Понял я это, когда распечатав бутылочку своей любимой "Смирновки" обнаружил внутри вместо живительной влаги, откровенный керосин. Стало понятно - во времена реконструктивного периода в стране, качество водки не зависит от цены. И вообще ни от чего не зависит, даже от совести производителя. Ибо даже известные всей стране ликёро-водочные заводы (не буду их поименовывать), днём лили нормальные напитки, а ночью, в отсутствие начальства и контроля - всякую дрянь. Встал вопрос, а что пить? Чем возрадоваться на Новый год, юбилей и разный-другой красный день календаря? Вино?
К сожалению, вселенная не наделила меня способностями отличать букет Санджовезе от Пино Нуар. Образно говоря, в вине я разбираюсь как в балете, для меня оно делится на четыре типа - белое, красное, сладкое и кислое. А учитывая цену хорошего вина, поить меня им, то же самое, что кормить свинью нежной фуагра. Остаётся коньяк. Нормальный коньяк от липового я отличить в состоянии.
И всё вновь стало на свои места. Были выбраны несколько, на мой взгляд, неплохих сортов коньяка, которыми я и баловался время от времени. Однако в последнее время произошло ужасное. Коньяк, даже хорошо известных мне марок, стал портиться на глазах, тьфу, на языке. Тогда я стал читать этикетки на бутылках и выяснил, что абсолютно во всех коньяках стоящих на полках магазинов, содержится сахар или сахарный сироп. Зачем в коньяке сахарный сироп, задался я вопросом и полез в интернет за истиной. Вот что удалось выяснить. Оказывается, чтобы напоить коньяком всё народонаселение планеты, никаких дубовых бочек не хватит (как я сам не догадался) и потому, ординарные недорогие коньяки, настаиваются на дубовых стружках. Понятно, что цветовая насыщенность таких напитков, далеко не комильфо, вот и подкрашивают их сахарным колером. Этим грешат, кстати, почти все армянские производители (а я так им верил) и не только. Настоящий же коньяк, без добавления сахара, существует, продаётся в специализированных магазинах, имеет выдержку от 10 лет и стоит 100500 русских денег. Нужно добавить, что в магазинах стоят и 10-летние коньяки с сахаром внутри и по весьма демократической цене, а это уже абсолютный фальсификат. Поняв, что в этом мире не осталось ничего святого, я уже было задумался о переходе в стан трезвенников и язвенников, как вдруг, в своей любимой программе "Как это сделано" на канале "Дискавери", я увидел передачу о производстве "лучшей в мире водки". А именно водки "Русский стандарт" из Питера. Не думаю, что америкосы, вот так открыто, стали бы рекламировать всякую дрянь.
Говорю сразу, прошу не рассматривать эту статью как рекламу, ничего такого у меня и в мыслях не было, просто решил поделиться собственными ощущениями и опытом. Найдутся, конечно, злопыхатели желающие обличить меня в обратном, ну да пусть их совсем. Итак, я купил бутылочку, налил и... Усидел её за вечер. Под картошечку с селёдочкой, с "бородинским", покрытым белорусским сальцом и зелёным лучком с собственного огорода, проскочила родная мелкими пташками аки по маслу. Утром, никаких последствий, ну кроме некоторой жажды, я не ощутил. Вернулась вера в человечество, правда, чтобы не потерять её вновь, я скачал приложение для айфона, которое позволяет выявить контрафакт. Очень удобная вещь, рекомендую для скачивания. Наводите камеру на акцизную марку, фотографируете и получаете всю информацию о напитке. Где и когда сделана и разлита, в каком магазине куплена и даже в какое время. Так, через 24 года, я вернулся на родное поле в плане потребления алкоголя. В заключение ещё раз повторю - не злоупотребляйте!