Лепешки, пирог, кош теле, вышитые платочки, скатерти, исполненная на сцене пляска «подгорная» – все это вызвало большую заинтересованность у участников фольклорно-этнографической экспедиции, проходившей в селе Амирово.
Специалисты центра развития традиционной культуры и Академии наук Республики Татарстан изучали историю села Амирово, знакомились с национальными блюдами, расспрашивали рецепты их приготовления, посмотрели предметы рукоделия, запечатлели их на фото.
- Нам интересно все, - говорит заведующая отделом этого центра Рамзия Гайфутдинова. – С такими экспедициями мы выезжаем и в другие районы. Ведь у каждого края - свои обычаи и традиции, свои профессии и ремесла, свои песни и пляски. Здесь нижнекаменские женщины и артисты художественной самодеятельности вашего села продемонстрировали нам «подгорную» пляску. Вроде бы одна пляска, а исполняют ее по разному. Мы угостились вашими национальными блюдами. Татарские народные блюда очень вкусные и разнообразные. Спасибо тем, кто их готовил.
- Сегодня я словно вернулась в свою молодость, - говорит остабикэ села Амирово Асия апа Сафина. – И раньше молодежь собиралась на вечерние посиделки то в одном доме, то в другом. Амирово издавна слыло селом гармонистов, их у нас было много, поэтому «подгорную» мы плясали часами. Несмотря на то, что времена были тяжелые, жили весело.
Специалисты, приехавшие из Казани, записывали слова Асии апа.
Гостей особенно заинтересовали предметы рукоделия – передававшиеся из поколения в поколение реликвии, украшавшие каждую избу. Аниса апа Газетдинова преподнесла в дар музейному уголку, созданному в сельской библиотеке, скатерти, которую она нашла на дне сундука своей бабушки Минзямал.
- Эти предметы рукоделия я нашла недавно, - говорит Аниса апа. Их вышивала бабушка, а возможно и мама (Агита Давлетшина) в годы молодости. Несмотря на то, что прошло уже немало времени, они не обветшали и не выцвели, словом, очень хорошо сохранились.
Платочки, вышитые Гульнур апа Харисовой, брал в руки и восхищался то один, то другой участник экспедиции. Но этим они не ограничились, а расспрашивали, какие нитки использовались, откуда брали орнамент, как его наносят на ткань и о технике вышивки.
Амировцы показали энографам мастер-класс по стежке одеяла, научили секретам выпечки баурсака и изготовлению кисти для смазки сковородок из пера гусиного крыла.
Гости остались довольными знакомством и выразили амировцам искреннюю благодарность. Обещали летом приехать на несколько дней в наш многонациональный, с богатой историей район.
Гульсира Шарифуллина
фото: автор