Найти тему
Большая 7 - Я

Как научить ребёнка защищать себя от незнакомых людей?

Всё чаще мы видим сообщения в интернете, на улице или в газетах о пропаже детей. Пропадают и мальчики, и девочки и как бы страшно это ни звучало, но большинство случаев заканчиваются не очень благополучно.  Эта неприятная, но очень нужная и полезная тема, которая требует внимания родителей. Я не психолог, но у меня есть маленький сын, которым я очень дорожу.

надо подумать...
надо подумать...

Конечно, если вы обеспеченный человек и можете позволить личную охрану для своего ребёнка, то это просто замечательный выход из ситуации на тот период, пока ваш ребёнок растёт. Но большинство родителей, к сожалению, не имеют таких возможностей, а защитить своего ребёнка нужно. Как научить ребёнка защищать себя в тех случаях, когда незнакомый человек под предлогом доброжелательности, пытается обмануть и насильно увести в неизвестном направлении?

Наш сын, очень открытый в общении с незнакомыми людьми. Он часто показывает им свои рисунки, поделки или делиться потрясающими впечатлениями от покупки нужной вещи в магазине. Вроде бы ситуация адекватная и мы всегда рядом для контроля ситуации, но…

Летом мы с сыном часто ходим в парк, где можно покататься на скейтборде или поиграть в футбол. Конечно, доску на колёсах он любит больше всего, поэтому мотает круги по парку как заведённый. Даже не всегда получается быстро сообразить , в какой части парка он в данный момент находится. Поэтому мне пришлось также научиться кататься на доске, чтобы быть на одной волне с ним.

в парке с сыном
в парке с сыном

Однажды я наблюдал такую картину. Сын остановился около молодой пары, которая ворковала на лавочке под сосной и заговорил с ними. Они что-то протянули сыну в руки, а тот ,не задумываясь, взял и продолжил беседу. Меня эта ситуация немного смутила, и я был вынужден позвать сына к себе. Когда он подъехал ко мне, то тут же поделился своими впечатлениями. Как оказалось, молодая пара угостила его конфетой, от чего он был просто в восторге. С одной стороны это хорошо, что молодёжь проявляет такое внимание. Видимо, планируют создание семьи в ближайшем будущем. Но сколько было случаев, когда именно конфетами детей незаметно уводили от родителей?

Мы серьёзно поговорили с сыном на эту тему, но почему-то он не воспринял информацию всерьёз. Я знаю, что он чувствует ложь и опасность, которая исходит от людей за милю. Но думать об этом я все-равно меньше не стал.

Через несколько дней ситуация повторилась. На этот раз конфетой угощала уже одинокая женщина. Тут мне удалось среагировать быстро. Я подбежал к женщине, которая стояла с моим сыном и постарался тактично объяснить ситуацию. Женщина оценила мою обеспокоенность спокойно и даже помогла мне объяснить сыну, что не нужно быть слишком доверчивым к незнакомым людям. Больше подобных случаев, к счастью, не происходило.

Но также я смоделировал нестандартную ситуацию для сына, которая научила его реагировать правильно и громко в случае возможного похищения незнакомым человеком. Мы научились кричать, пинаться, пытаться вырваться из захвата, кусаться и быстро бежать.

-3

Для родителей тех детей, кто уже хорошо может говорить, я бы посоветовал следующее:

Нужно научить ребёнка не стесняться кричать нестандартные фразы, например: Кто вы такой? Я вас не знаю. Отпустите, мне больно… и так далее. Кричать надо в таком звуковом диапазоне, чтобы услышали даже медведи в Тайге.

Сформулируйте чёткое правило для ребёнка, что незнакомый человек не должен трогать его, говорить с ним и давать какие-то презенты в отсутствие родителей. Научите ребёнка говорить НЕТ, каждому, кто ему незнаком, каким бы милым этот незнакомец ни был.

У ребёнка должен быть свой круг знакомых, которых он знает и кому может доверять. Ребёнок должен знать, что никто, кроме родных и знакомых ему людей, не должен забирать его из школы, спортивной секции и тому подобное. Это очень важно!

Если у ребёнка уже есть свой мобильный телефон, установите приложение «Где мой ребёнок», чтобы вы смогли определить его местоположение, если, например, ребёнок ходит самостоятельно в магазин или возвращается из школы домой.

-4

Простое объяснение правил не всегда работает. Моделируйте ситуации, привлекайте своих коллег и знакомых, чтобы разыграть ребёнка и научить. Например, телефонный звонок, поездка в лифте с незнакомым человеком, приглашение в кафе-мороженое, угощение на улице, диалоги с незнакомцами (вашими друзьями).

Только определённые действия научат ребёнка быстро ориентироваться в нестандартной ситуации. И, конечно, занимайтесь спортом с ребёнком. Научите его, как минимум, быстро бегать. Любой навык может пригодиться.  

Но моделируйте ситуации и розыгрыши своего ребёнка аккуратно, чтобы не травмировать его психику. Не старайтесь сделать его закомплексованным, зажатым и стеснительным. А ещё, научитесь администрировать социальные аккаунты своего ребёнка. Приобретите и поставьте программное обеспечение на компьютер с функцией родительского контроля. Все мы слышали страшные истории про квест-игры, «синего кита» и так далее.

Будьте бдительными и больше времени проводите со своими детьми.
Если вы находите статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады общению с каждым из вас.
С уважением, семья мистера ПРОделкина