Всем читателям доброго дня! Сегодняшняя тема посвящена таким сюжетам, которые могут вызвать грусть или даже слёзы. Люди с позитивным настроем, наверное, будут говорить, мол, зачем читать такие книги? Ведь они не принесут радость! Хотелось бы сразу развенчать этот миф.
Грустные книги со смыслом способны вернуть душевну радость читателю, попавшему в трудную ситуацию. И, наоборот, у счастливого читателя появится повод задуматься о смысле своего существования, пересмотреть свои взгляды на жизнь и уберечь себя и близких от непоправимых ошибок.
Иногда всё же полезно читать грустные книги, чтобы выработать в себе чувство сострадания. Вы все знаете пословицу "Сытый голодного не разумеет". И это на самом деле так. Приведу вам пример:
Женщина, москвичка, каждый день ходит через соседний двор к метро. И каждый день она видит на одном и том же месте бездомного, сидящего на картонке вблизи теплотрассы. Бездомный просит... не денег, еды просит, воды, чаю. Но женщина проходит мимо, думая про себя: "Фу! Достал бомжара! Поди да заработай себе, никчемный!"
Она-то дама счастливая. У неё всё есть. И она даже не в курсе и не собирается быть в курсе, почему этот бездомный стал бездомным. Женщине кажется, что это лодырь, который ничего делать не хочет. А я знаю одну православную книгу,в которой автор описывает, как одна женщина смилостивилась над бездомным мужчиной и пригласила к себе домой пожить, пока восстанавливаются его документы. Мужчина преобразился. Пока хозяйки не было дома, он ей и ремонт сделал, и текущий кран починил, и полки повесил. И, как выяснилось, мужчина приехал на заработки откуда-то из Сибири, его обманули, деньги и документы украли. Всё. Бомж. А домой звонить не из чего. Можно, конечно, телеграмму послать. Но почта не везде работает стабильно.
С чем сталкивалась я лично
Однажды после литургии в одном московском храме я встретила человека, сидевшего на лавочке. Мужчина попросил немного денег, чтобы накопить на билет до дома, т.к. всё случилось, как я описывала выше. Но это пока не был бомж. Несчастье случилось недавно. Слава Богу, украли только деньги. А паспорт был при нём. Мы разговорились. Когда он сказал, что приехал с Байкала, я ахнула. Не удержалась и призналась, что мечтаю побывать в тех краях. Вырвав одну страницу из книги, которая была при нём, мужчина написал адрес и попросил прислать телеграмму, если я соберусь приехать. Вот даже как бывает!
Грустные сюжеты. Зачем они?
Современные со смыслом книги тоже нужно читать, чтобы научиться бороться с депрессией, с пристрастием к тому же интернету, играм, видеороликам, например. И, конечно, пережить какую-либо трагедию: расставание, увольнение и даже потерю близкого человека.
В моей книге "Слепой комбат" (Автор Анастасия Подлесникова, Ridero.ru, Литрес, Bookmate.com, Amazon.com) на главного персонажа навалилось сразу несколько бед: смерть любимой, слепота, невозможность попасть на военную службу из-за той же слепоты, риск быть пойманным милицией за прошлые хулиганства. Тот, кто читал мою повесть, сказали, что читать такое морально тяжело, именно в тот самый острый период героя, его личные переживания как свои собственные. Но со временем у парня жизнь налаживается. Только этому поспособствовали некоторые поучительные события, которые помогут читателю разобраться и в самом себе, в своей жизни. В следующей книги этот же парень осознал, что он самый счастливый человек на свете, он смог получить всё, что он хотел, что было полезно для него.
Кроме того, бывают вот такие грустные сюжеты, например, автор пишет книгу от имени бездомной собаки, которая не первую зиму мёрзнет на улице, к тому же её частенько обижают местные жители. Только несколько человек заботятся о ней, разговаривают с ней. Заранее простите меня, если книгу дать почитать живодёру, возможно, он осознает, что творит.
Грустный сюжет поможет осознать какие-то ошибки; понять что хорошо, а что плохо. Книги со смыслом, о жизни не просто должны быть интересны для читателя, но и приносить пользу. Буквально вчера я читала трагическую историю моей знакомой, у которой младший сын получил серьёзную травму, катаясь на ватрушке. Вместе с мамой старший сын читали молитвы, молились Богу о выздоровлении младшего ребёнка. И случилось чудо. Рассказ очень интересный. Люди любят такое читать. Но одно дело любить читать, а с другой, набираться чужого опыта. Позитивный человек скажет: "Поменьше читайте грустные истории, зачем вам это?". Но мы ведь никогда не знаем, с кем беда может случиться. А я из этой истории усвоила как минимум два урока: 1. Старые добрые санки и картонка - вот что целый век уже востребовано и более-менее безопасно, проверено временем. 2. Молитва к Богу творит чудеса. Особенно сильна искренняя детская молитва. А взрослые должны им подражать и сами приходить к вере, благодарить Бога за всё.
Дорогие атеисты и иноверцы, не принимайте последние слова близко к сердцу, если вас это задевает. Просто я описываю реальный случай.
Можно ли купить интересную книгу на Литрес или почитать на Bookmate, например? Конечно. Могу предложить свою повесть "Слепой комбат" и новую современную сказку "Новогодняя ночь в сибирской глуши", которая также имеет поучительный смысл. Но там грусть превратится в радость. Всем хорошего настроения!