Найти в Дзене

Кого называли "колдунами" среди советских дальнобойщиков.

Во времена СССР использовать грузовой транспорт принадлежавший предприятию, считалось уголовным преступлением.

Советские дальнобойщики колесили по всей необъятной стране. Кроме того главный монополист автоперевозок советского периода Совтрансавто, занимался также международными перевозками.

Стоит ли говорить водителей то и дело "соблазняли" взять груз и перевезти в обход конторы. Перспектива получить за один рейс годовую зарплату могла легко обернуться тюремным сроком в случае разоблачения.

-2

В советском союзе каждое предприятие работало на показатели в своей отрасли. Водители перевозившие многотонные грузы на фуре по советским дорогам стремились эти показатели улучшить.

Но были среди шоферов тружеников были и те которые незаконно перевозили частные грузы. Получая за это огромные по тем временам деньги. Разумеется они делились выручкой с автопредприятием что бы те "прикрывали" их. Именно таких дальнобойщиков и называли "Колдунами".

Стоит отметить в ряды "колдунов" хотели попасть многие водители. Ради "хорошей" жизни многие готовы были рискнуть, тем более не без участия автоколонны где водитель работал.

Дело в том что оформить перевозку большого объема груза, простой частник не мог. А единственное Трансагенство не могло физически осуществить перевозку скажем 10 тонн груза, ввиду устаревшего автопарка.

-3

Как говорится спрос рождает предложение, и если частник готов был заплатить большие деньги за перевозку, своих выращенных овощей в большом объеме из южного региона в глубь страны где был их недостаток. Обязательно находился такой "колдун" готовый пойти на риск ради выгоды.

Что бы заработать денег а не срок такой водитель должен был обладать умением вовремя договориться с теми от кого зависит его судьба. Без взяток в этом деле не обходилось.

-4

Просто так взять фуру и повезти левый заказ водитель не смог бы. За каждым заказом предприятие следило и проверяли накладные и отчетность. Для этого предприимчивый "колдун" должен был договорится с диспетчером, естественно за вознаграждение что бы тот оформил необходимые документы. Подтверждающие что автомобиль
эксплуатировался в государственных целях.

Способы были разные в том числе можно было оформить липовый простой грузовика. А за это время совершить тот самый прибыльный рейс.

-5

Надо понимать что подобные схемы в одиночку никто не смог бы провернуть. Поэтому задействованы были не только начальники колонн диспетчера и контроллеры а также гаишники, иногда приходилось обращаться и к автослесарям за непредвиденным ремонтом в результате те тоже были замешаны в общем деле.

Возможно несправедливая оплата труда создавала условия для образования подобных коррупционных схем. Некоторые из которых достигали огромных масштабов.

Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на наш канал.