Найти в Дзене
Красраб

Сибирского урагуса учёные считают настоящим гурманом

Среди птиц, оставшихся на зимовку в сибирском национальном парке "Шушенский бор", особо выделяется урагус, которого называют ещё и длиннохвостым снегирём.

С обыкновенным снегирём его спутать трудно - самцы этого вида имеют яркую красновато-розовую гламурную окраску, напоминающую тропических птиц. Но этот вид - сибирский.

На фоне белого снега яркий окрас делает этих пернатых уязвимыми перед хищниками. Поэтому урагусы-самцы стараются большую часть светового дня держаться в зарослях бурьяна. Там они не только менее заметны, но и защищены от пронзительного ветра, а главное -- могут не только прятаться, но и одновременно питаться.

В Перовском лесничестве парка урагусы клюют преимущественно семена конопли и полыни. Но на днях сотрудники парка наблюдали, как эти птицы с охотой поедают семена шандры -- растения, применяемого в качестве специи для выпечки и мясных блюд.

-2

Шандра обладает не только специфическим пряным вкусом, но и очень питательна и богата эфирными маслами, что важно в холодное время года. Чтобы не замерзнуть, такой маленькой птице, как урагус, необходимо постоянно пополнять запас калорий. Поэтому даже в лютые холода, когда другие пернатые прячутся в снегу и комлях поваленных деревьев, урагусы вынуждены кормиться.

Эта птица намного меньше воробья и весит чуть более десяти граммов, но она очень стойко переносит морозы. Пережить низкие температуры зимой урагусам помогает рыхлое обильное оперение. Под контурными перьями у них располагается слой пуха, а ветвистый рыхлый пух лучше сохраняет в своей толще слои согретого телом воздуха, чем гладкие волосы млекопитающих.

-3

Наружный слой перьев защищает пух от намокания при долгом нахождении на снегу. Распушившись, урагус может стать в объёме в три раза больше.

Фото сотрудницы "Шушенского бора" Элинор Пэйт.

-4