Найти тему
ИА Хакасия

Воздух опасен: встревоженная Хакасия ждет действий от товарища Миронова

Фото: Vice.com
Фото: Vice.com

Сегодняшним утром уровень загрязнения атмосферного воздуха в столице Хакасии вновь оценен как опасный.

«Пребывание на открытом воздухе несет риск серьезных осложнений здоровья. Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуются кислородные баллоны», - это сегодня в 9.24 выдало приложение для мобильного телефона, доступное любому абаканцу.
-2

Подобный запредельный результат приложение выдает вечером и ночью. Днем воздух оценивается как неблагоприятный.

В столице Хакасии качество атмосферного воздуха уже вызывает тревогу

Программа передает данные с нескольких датчиков наблюдения за качеством атмосферного воздуха, установленных в Абакане несколько дней назад. Результаты по-настоящему ошеломили жителей города и его окрестностей. Люди, наконец, поняли - они больше не хотят дышать едким, вредным смогом и разделились на несколько лагерей. Одни винят в экологической беде олигархов, взрывающих хакасскую землю и плодящих на ней угледышащих драконов, другие - жителей частного сектора.

"Скоро угольщики отравят всех и вся": жаркие споры на фоне смога в Хакасии

В социальные сетях не прекращаются споры на этот счет. Дискуссии разворачиваются и среди читателей 19rus.info. Представляем лишь часть комментариев, на которые стоит обратить внимание должностным лицам, ответственным за экологическую обстановку в регионе.

"В общем, и без программы, и без датчиков чувствуется запах угольного дыма, если он есть. Кстати, датчики оперируют только данными по взвешенным, а это только малая часть проблемы загрязнения воздуха".

"Я с детства знаю, что печное отопление - это наше зло. Сами мы перешли на электрическое, но в самые морозные месяцы ноябрь - февраль, платим по 12-14 тыс в месяц. Накладненько".

"Печное отопление невозможно заменить газовым или электрическим в реалиях сегодняшней Хакасии - нищего дотационного региона, где местная власть на цырлах бегает перед крупным угольным и алюминиевым бизнесом и выше стоящими в иерархии паханата.

Но можно сделать его более безопасным и экологически чистым. Надо запретить топить печи углем, пластиком, ДСП и прочим бытовым мусором. Нарушителей карать безжалостно. В Хакасии существует возможность топить печи дровами и пеллетами. Леса в регионе до черта, его вывозят в Китай. Достаточно законодательно запретить вывоз леса их Хакасии за пределы республики без поставок определенного количества дров. Хочешь вывезти кубометр, три куба дров изволь заготовить и доставить потребителям".

"Частный сектор дымит. Проблема в одном, нет альтернативы печному отоплению. Так давайте говорить о снижении тарифов на электричество".

"А переход на электричку - это в руках местной власти. Все будет зависеть от их умения аргументировано убеждать и договариваться с энергетиками. Вот у товарища Миронова (руководитель администрации главы Хакасии, - прим.ред.) и появился шанс проявить себя и показать, что он может сделать для населения. Даже если закроют все разрезы, зимой при угольном отоплении, будем задыхаться".

"Подскажите, люди добрые, сколько человек официально работает на угольных разрезах Хакасии? А то складывается впечатление, что большая половина жителей республики там трудятся, и если разрезы закрыть, то все мы сразу вымрем от голода и холода.

А насчет печного отопления - это очередная попытка властей переложить экологическую ответственность на граждан. До массового открытия новых разрезов в Бейском районе, ни Абакан, ни другие города и села не попадали в десятку городов страны с самым грязным воздухом. Но что характерно, печки топили тогда тоже, и машины ездили. Так кто же все-таки повлиял на такой регресс в экологии Хакасии?"

"Угольщики при том. Вы прикидываетесь третьеклассником, или реально вам 9 лет и вы не понимаете, что при взрывных работах в воздух выбрасываются тонны пыли, в т.ч. невидимой глазу (мелкодисперсионной), которая в безветренную погоду плавно оседает в наших легких? А также спокойно дрейфует по розе ветров в сторону того же Минусинска, стоящего чуть ли не в яме. И что, что там нет своих разрезов? Им наших за глаза!

Частный сектор, безусловно, добавляет, особенно те, кто сжигают хлам в печах. И автомобили, которые утром массово разогреваются по полчаса+потом газуют в пробках, и вечером то же самое".

Продолжаются обсуждения и в группе Вконтакте "Анонимная Хакасия":

"Прочитала я сегодня про экологию и про угольные разрезы. И самое главное - комментарии к этому посту. И пришла в ужас! Люди, вы чем думаете? Большинство пишет, что нужна работа, остальным просто все равно на все. Люди! Вы рубите сук, на котором сидите, может, яму себе. Даже не себе, а своему будущему поколению. И это речь не только про угольные разрезы, а общей экологии Хакасии. Вы прожираете, высасываете с нее ВСЕ, не оставляя ничего взамен. Добыча угля, вырубка лесов, тайги, браконьерство - это только то малое, что можно перечислить! Как же болит душа! Честное слово".

"Такая обстановка не только в Хакасии, а во всей Сибири. Дербанят ее с бешеной скоростью. Тот же Красноярск и близлежащие города по загрязнению еще хлеще. А вся Сибирь превращается в большой Гонконг".

"Нужно рассматривать возможность перевода частного сектора с печного отопления на централизованное, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ, образующихся при сгорании угля. Что касается угледобывающих производств - тут крайне важно минимизировать вред. Это может произойти благодаря использованию наилучших доступных технологий".

Как поясняли в министерстве природных ресурсов и экологии республики, уровень загрязнения атмосферы в этих городах в большей степени связан с печным отоплением. В ведомстве отметили, что уровень загрязнения возрастает как раз в зимние месяцы. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность угольных разрезов.

Минприроды Хакасии объяснило, что влияет на загрязнение воздуха

-3

Добавим, метод наблюдения построен на анализе мелкодисперсной пыли, которая абсорбирует практически все основные вредные вещества. На территории Абакана до конца 2019 года будут размещены десять датчиков как в районах жилой застройки, так и по границам городской черты. В режиме реального времени каждые двадцать минут датчики будут выдавать усредненное значение на мобильное приложение.