Здесь о нескольких способах увеличения базовой государственной стипендии с 2.000 до 100.000 рублей!! Вы можете себе поверить в это? Когда я говорю кому-либо в первый раз о том, какую стипендию можно получать, обучаясь в России, мне обычно не верят. А давайте к этим деньгам прибавим еще возможности академической мобильности. То есть участвуя в конференциях, есть возможность запрашивать у университета деньги на оплату проезда, регистрационного взноса, визовых расходов, иногда и проживания во время научных мероприятий!!!
Но перейдем все-таки к конкретным пунктам. Здесь я коротко опишу возможные источники повышения стипендии, и диапазон ее увеличения. Напомню, что я обучалась в Томском государственном университете с 2013 по 2019 год (4 года бакалавриат + 2 магистратура, последний год я заканчивала "онлайн").
Если кому-то будет интересно конкретно про каждый пункт - не стесняйтесь задать вопросы под данной статьей! Итак, приступим?
1) Итак, номинальная академическая стипендия в 4000 рублей магистратуры (если ты учишься на "4-5"), можно увеличить обучаясь только на "5" в предыдущем семестре. То есть по результатам предыдущей сессии, Вы увеличиваете себе стипендию до 5000 рублей (Может варьироваться в разных вузах).
2) ORF - стипендия Оксфордского Российского Фонда. Которая с 2019 года составляет 8000 рублей. Стипендия для студентов гуманитарных, социальных наук (направления и правила получения стипендии можно посмотреть на сайте). Для участия в конкурсе на стипендию необходимо заполнить анкету на сайте, загрузить свои достижения и написать несколько коротких эссе. Оксфордская назначается на год. Итак, сейчас ваша стипендия будет составлять 13.000 месяц, что дальше?
3) Государственная повышенная стипендия (не путать с первой). Такую можно получать по 5 направлениям (академическая деятельность - только для старших курсов бакалавриата - если все время учитесь с красной сессией на 4 курсе можете получать около 20 тысяч плюсом). В магистратуре остаются: научная деятельность (это мой случай), спортивная, общественная, культурная. Я получала за научную, которая разделяется на 4 степени. За 4 степень Вам делают надбавку +10к (она приходит вместе с первой, то есть за раз Вам поступит 15к). За 3 степень Вам на карту упадет +19 к в месяц. За 3 степень +25к. К сожалению, пока мне не удавалось получать 1 степень, поэтому точную цифру здесь я не скажу. Так, предположив, что Вы получите вторую степень, Ваша стипендия составляет уже 33 тысячи. Для получения стипендии за научную деятельность засчитываются публичные выступления, публикации, победы в конференциях, конкурсах.
4) Потанинская стипендия - проходит в 2 этапа: заочный (несколько эссе и заполнения анкеты) и заочный - серия деловых игр в один день. Стипендия составляет 20.000 рублей до окончания обучения в магистратуре (неважно, на каком году вы подавали).
Здесь же я хочу отметить, что критерии отбора не очень ясны и понятны, по результатам прохождения Вам никто не дает характеристик (хотя обещают). В моем случае, я прошла первый этап отбора, но по итогам 2 этапа, я не оказалась в числе стипендиатов. Здесь у меня были двоякие ощущения, поскольку в числе победивших людей были далеко не самые научно активные или интересно мыслящие ребята, а "активисты", то есть те, кто обычно кричат громко (что не всегда хорошо или плохо) и иногда перебивают других, те кто умеют делать что-то быстро, и не всегда качественно, а их идеи не всегда отличаются особенной креативностью (здесь если кому-то будет интересен данный конкурс - я могу больше написать о нем).
Честно сказать, проведя мой личный research по социальным сетям, посмотрев активности фонда, как проходят их школы. Для меня прояснилась ситуация по их критериям. Да, у меня есть знакомые и друзья из других городов, которые очень мыслящие ребята, кто получает стипендию. Но отбор 2018 года в Томске меня очень разочаровал по тому, кто из тех людей, с кем мне доводилось работать получил стипендию по итогам отбора. Итак, далее, предположим Вы получаете Потанинскую, ваша стипендия равна уже 53 тысячам.
(Дают очень много стипендий, 84 на ТГУ было в 2018 году)
4) Итак, самая увесистая. Стипендия фонда Александра фон Гумбольдта. Данную стипендию получить очень сложно, одна стипендия на ТГУ, в каких-то университетах России бывает 2,4 или 10 стипендия (в МГУ). Здесь по конкурсу портфолио отбирают лучшего заявителя, также мотивационное, рекомендательные письма. Кроме стипендии, у Вас появляется возможность 1 семестра в Берлинском университете и основание для получения визы на 6 месяцев в Германию. Стипендия составляет 720 евро на 2018 год (54.000 рублей на то время). А ее увеличивают в соответствии с прожиточным минимумом Германии.
5) Другие стипендии: Президента, вашего региона, губернаторские, администрации и прочие (их я не пишу подробно, потому что это очень маленькие стипендии по 2-5 тысяч). Но что в них хорошо, так это факт получения данной стипендии увеличивает ваши баллы в портфолио на баллов 15, что может позволить Вам получать повышенную стипендию по науке более высокой степени. Но документов здесь нужно очень много, но никаких эссе.
Итого, Вы можете получать даже 107.000 рублей в месяц в течение одного или всех семестров. Я получала 87 тысяч обучаясь в магистратуре - это был мой предел, самый большой показатель - именно в качестве стипендии. У меня тогда также была подработка и тревел грант (разделив который по месяцам, также получилось бы примерно 27.000 в месяц, то есть один семестр с грантами у меня выходил доход больше 100 тысяч). Надеюсь, что я мотивировала Вас на участие в различных конкурсах на стипендии и на активную научную жизнь. Если постараться, то это будет очень хорошо награждено.
Не забывайте о том, что можно также подрабатывать при университете, на многих кафедрах проводят исследовательские проекты, которые не всегда оплачиваются так хорошо, но они могут дать вам хорошие связи или просто улучшить отношения или сблизить с научным руководителем. Когда я училась в бакалавриате, мы с моей научным руководителем ездили по деревням, она проводила фокус-группы, а я была ее оператором. Все это очень интересно.
А какой у вас опыт в получении стипендий? Может быть, я не знаю о еще каких-то конкурсах или не сказала о них здесь? Что полезного взяли от университета вы?
Подписывайтесь на канал и узнаете больше об образовании в Германии ♡