Если Вы возьмётесь рассматривать старые карты мира в энциклопедиях и советских учебниках по истории, то глядя на некоторые карты черного континента 70-х годов, можете обнаружить для себя факт существования в самом центре Африки некой Центральноафриканской империи.
Как в одном из самых нищих вчера еще колониальных уголков мира могла возникнуть какая-то империя? Это просто безумие!
После появления Интернета ликвидировать такие пробелы в знаниях стало гораздо проще, но не одной Википедией жив человек. Буквально недавно мне выдался замечательный случай познакомиться с историей Центральноафриканской империи поближе, посмотреть и послушать прямых участников этой заварухи. Такую возможность мне предоставил один из лучших в мире режиссеров - Вернер Херцог.
Фильм Echos aus einem düsteren Reich (Эхо тёмной империи) - документальное повествование о жизни императора Бокасса и событиях, относящихся к имперскому периоду. Здесь мы увидим интервью с женой, многочисленными детьми императора (китайскими, румынскими, вьетнамскими и еще бог знает какими...), политическим оппонентом императора Давидом Дако, обычными африканскими рыбаками, смотрителем императорского зоопарка и много кем еще. Основным действующим лицом в фильме, помимо тени Императора, кстати еще живого на момент съемок фильма, является журналист Майкл Голдсмит, который, волею судеб, мог и сам попасть на тарелку к императору, но чудесным образом спасся, просидев в тюрьме приговоренным к смерти за шпионаж в пользу Франции всего один месяц. Все же он успел как следует получить от императора благословение дубиной по голове!
Документальные хроники, приведенные в фильме, заслуживают отдельного внимания, они показывают удивительную смесь африканской экзотики и напыщенности европейского двора XIX столетия, столь полюбившейся боевому французскому офицеру, а теперь и императору Ж.-Б. Бокасса. Смотреть на всё это и смешно и больно... но как всё же это могло случиться? Херцог, кажется, списывает всё на будничную африканскую суеверную дикость, замешанную на европейской закваске, но, как обычно, не позволяет сделать и однозначной интерпретации.
Надо сказать, что просмотр фильма может создать и несколько искаженное представление о Бокасса и его истории, ведь император взбирался по властной лестнице не сам по себе, были и сопутствующие обстоятельства...
Так, Давид Дако представлен в фильме улыбающимся добряком, пострадавшим от путча, устроенным Бокасса, гнившим по его воле в тюрьме, закованным в кандалы, но Херцог ничего сказал нам о том, что Дако и Бокасса - родственники, о том, что именно Дако привел страну к однопартийности и суперпрезидентской республике. Бокасса лишь сделал последний шаг, против которого не выступил совершенно никто. Французам было выгодно все это опереточное наполеоновское безумие на диких просторах Африки, китайцы и советы заигрывали с Бокасса, а он лишь получал от этого всего дивиденды. Херцог не стал опускаться до обличений неоколониализма, ведь он работает на умного зрителя, а умного зрителя учить не надо, он сам всё поймет.
Всё же Майкл Голдсмит в своих интервью словно настаивает на каннибализме Бокасса, а его африканские собеседники не то чтобы соглашаются, но и не отрицают сказанного. Бывший адвокат Бокасса в своей потрясающей эмоциональной манере расскажет нам о нелепостях африканского судопроизводства, отсутствии реальных свидетелей каннибализма и прочем местном лубке. Голдсмит же спрашивает смотрителя зоопарка: "А где же те львы и крокодилы, которых Бокасса кормил человечиной?" Львы подохли еще шесть лет назад, крокодилы тут рядышком, в пруду...
Всё это мне напомнило печальную историю индейцев яномамо. В сознании европейцев они предстали жестокими вечно воюющими воинами, а те, в свою очередь, ради европейских безделушек готовы были всячески подтверждать стереотипы белых варваров-антропологов. Так и жители Центральной Африки - отбери у них образ людоеда-императора, так и повода не останется стрельнуть сигаретку у белого разявы-туриста.