Родственникам и друзьям надо помогать. Это такая аксиома. Золотое правило хороших отношений. Но есть нюанс. Помогать – до какой степени? В какой момент ты уже не просто помогаешь, а тебе на шею уютно уселись и беззаботно болтают ножками?
Грань такая, увы, очень тонкая. Чем именно руководствоваться в таких ситуациях, когда помогать-то уже и не очень хочется? Один мой знакомый, Алексей, к примеру, ведет самый настоящий список. Слева на листочке отмечает, чем помогли ему, а сразу напротив - чем помог он. И как только «дебет с кредитом» не сходится на перевыполненные им «помощи» - всё, считает себя в полном моральном праве даже палец о палец не ударить. Его кто-нибудь попросит мебель помочь перевезти – сразу отворот-поворот выдаст. Для любимых родственников и друзей у него «кредит помогалок» - три. Для родственников, «ну таких себе» и знакомых – одна или две.
- Я тебе с машиной помог, такого-то числа, тебе с этим-то помог и ещё с вон тем? А ты мне что? Разве так друзья поступают – напрягая все время, ничего не даря взамен, а?
И всё. Можно сколько угодно взывать к его жалости и состраданию – если помог на три раза больше, все, с места не сдвинется. Или сам оказывай ему услуги или попросту не проси больше ни о чем.
Многие, конечно, ругают такой метод. Какой-то он, дескать, исключительно прагматичный. Слишком расчетливый, циничный. Не включающий в себя некоего альтруистичного порыва, поступков сделанных искренне, от всей души и ничего не требующий взамен. То есть нет самой простой доброты. Только математика.
Я тебе помогал больше, чем ты мне? Всё, с просьбами не обращайтесь, пока не окажете ответное количество услуг. quid pro quo – услуга за услугу.
У Алексея при всем при этом поразительное количество и родственников и друзей-приятелей. И большая часть их них ненавидит его тихой ненавистью. И их можно понять, с одной стороны. Просишь человека о помощи - а он, оказывается, все записывает по дням, и точнехонько припоминает, где как и когда ты ему успел задолжать. Так ещё и предлагает в первую очередь оказать какие-то услуги для него, чтобы «уравнять чашу весов».
Некоторые сравнивают это с ситуацией, когда приходишь к другу в гости, он угощает тебя чаем с печеньем, а потом выставляет счет за выпитый чай. Чай, конечно, денег стоит, но все же…
Более, скажем так, рационально мыслящая, часть знакомых Алексея полагает, что такой пример не уместен. Все же он не проявляет какой-то мелочной жадности, а дает «фору» по добрым делам. А раз этим начинают пользоваться – почему бы и не осадить наглость. Не хотите же отвечать добром за добро, а только получать? Ну так и чему вы удивляетесь, когда вам отказывают? Дескать, тут ситуация другая. Вот вы пришли в гости на чай, а сами съели вообще все, что в доме хозяина было. И на следующий вечер история повторилась, и потом, и потом, и ещё. Разве удивительно будет, когда окажется, что вам в гостях уже не рады?
И вот кто же все-таки интересно прав в такой ситуации? Циничен и расчётлив Алексей или просто не любит, когда ему на шею садятся?
P.S. Если вам нравятся наши истории – подпишитесь на наш канал, поставьте оценку или напишите комментарий.
Это сильно поможет нам в дальнейшем развитии. Спасибо!