Найти в Дзене
Сергей Зыбин

Коллиматорные прицелы в СССР.

Советский Союз был одной из стран в которой успешно разрабатывали, совершенствовали коллиматорные прицелы и принимали их на вооружение. В первую очередь коллиматоры брались на вооружение в авиации, затем артиллерии: устанавливались на минометы, с середины 20-го века и на гаубицы, а так же применялись в зенитных установках.

Авиация.
Одним из первых авиационных коллиматорных прицелов был прицел ПАК-1

ПАК-1 на истребителе И-16, 1936г.
ПАК-1 на истребителе И-16, 1936г.


ПАК-1 на истребителе И-16, 1936г.
ПАК-1 на истребителе И-16, 1936г.

Дальше появился прицел ПБП-1

Который устанавливался на штурмовиках Ил-2

Прицельная сетка ПБП-1 подсвеченная красным светодиодом, в оригинале лампой накаливания и соответственно должна быть желтого цвета.

Опять же пример действия коллиматора.

Позже разрабатывались другие КП, но принципиальная схема авиационного прицела осталась прежней.

Артиллерия.

Следующая область военного применения коллиматорных прицелов - артиллерия, изначально в 30-40 годах коллиматоры применялись в минометных прицелах, это были: МП-82,МП-41
Прицела МП-82

Коллиматор расположен на вращающейся крышке угломерного механизма.
Таким образом , коллиматор, угломерный механизм и прицел представляют собой одно целое. Коллиматор и угломерный механизм, вместе взятые, представляют собой упрощенную панораму, которая служит для наводки миномета в цель.
Коллиматор служит для визирования в точку наводки. Состоит он из объектива, склеенного из двух линз 1 и 1а. В фокусе объектива установлена плоско-параллельная пластинка 2 со световой щелью. Световая щель представляет собою прорезь в слое серебра, покрывающем плоскость пластинки со стороны объектива шириной 0,05 мм.
Вид коллиматора

Прицел МП-41

Позже коллиматорные прицелы на минометах заменили оптическими, которые были более удобны.
В середине 20-го века к артиллерийским панорамным прицелам добавили коллиматорный.
Прицел К-1

Орудийный коллиматор К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия (миномета) при отсутствии естественных удаленных точек наводки, а также в условиях плохой видимости их. К-1 применяется для орудий наземной артиллерии и минометов. Каждому орудию (миномету) придается один К-1. К-1 может применяться только совместно с панорамой ПГ-1 на орудиях и с прицелами МП-46М или МПМ-44М на минометах. При работе с К-1 днем для подсветки сетки используется естественное освещение, а в условиях плохой видимости аккумуляторная батарея.

Зенитные установки.
В конце 30-х годов 20-го века военные конструкторы пришли к выводу, что в скорострельных малокалиберных зенитных установках целесообразно раккурсные прицелы заменять на коллиматорные, однако война внесла свои коррективы. Коллиматорные прицелы стали широко применятся в зенитных установках после войны.
ЗПУ-2 (обр. 1944г.)

В качестве прицела ЗПУ-2 использовался коллиматорный прицел К10Т.

ЗПУ-1 (обр. 1948г.)

В ЗПУ-1 использовался уже более совершенный прицел ВК-4(М)

прицел ВК-4(М)
прицел ВК-4(М)
прицел ВК-4(М)
прицел ВК-4(М)

Шкала прицелов ВК-4 и ВК-4М
Шкала прицелов ВК-4 и ВК-4М

Стрельба из танковых зенитных пулеметов ДШКМ и КПВТ велась с помощью коллиматорных прицелов К10-Т и ВК-4 соответственно.

ЗУ-23-2

ЗУ-23-2 использует прицел ЗАП-23

В составе которого находятся оптический и коллиматорный прицелы.

Вне зависимости от вида коллиматорных прицелов, авиационных, зенитных, использовалась одна схема.

Надо отметить, что в СССР широко применяли коллиматорные прицелы, они постоянно развивались и совершенствовались, но это касалось в первую авиации, ПВО и артиллерии. С коллиматорными прицелами для стрелкового оружия дела обстояли не так хорошо.
В следующей части расскажу об этом.