Найти в Дзене
Для лёгкого чтения

О вкусах — не спорить. Особенно с подростком

Сыну двенадцать. Ломающийся голос, скачки роста и уже сорок первый размер ноги. Любознательность и пофигизм, импульсивность и апатия, море доверия к близким и островками в нем — личные секреты, которые сам же нам и выдает косвенным «а вот с одним моим знакомым случилась такая вот ситуация»…

И совершенно естественно, что наши музыкальные пристрастия кардинально различаются. Современным подросткам в плане выбора раздолье, не то что в наши девяностые, когда приходилось любить то, что показывали по ТВ или удавалось переписать с чужой кассеты.

Сын научился читать и печатать до школы и поначалу слушал то, что нравилось мне (если вдруг я включала трек, он потом гуглил исполнителя и «шерстил» его песни в поисках той, что понравится). Но в школьный период в его плейлисте стали появляться совсем другие композиции: современные рэперы. Я послушала ЭТО и пришла в ужас. Проводились долгие беседы на тему негативного смысла текстов. Он, возвращаясь домой, спрашивал, можно ли ему слушать очередной «шедевр», или там тоже есть что-то неприличное и нехорошее?

А последние два года я махнула на это рукой. Это его жизнь и его право — решать. Если я доверяю ему в выборе одежды, прически и прочего, то почему для личностного роста делать исключения? Он живет среди сверстников, должен как минимум быть в курсе того, чем «дышат» его одноклассники, и навязывать ему жесткие рамки из-за того, что современная рэп-культура содержит элементы нецензурной речи — значит «своими руками» создавать ему проблемы с социализацией. Поэтому в свободное время сын спокойно слушает, что ему хочется, не докладываясь старшим.

А моя задача — следить, чтобы у ребенка всегда были в свободном доступе функционирующие наушники.