«Зачем ты ходишь в походы?». Однажды мне этот вопрос задал человек, который никогда не ходил в походы и я не смогла ему ответить. Это невозможно объяснить «человеку-нетуристу»! Потому что здесь нет однозначного ответа! Для меня это целая философская тема, требующая окунуться в атмосферу чудесных воспоминаний, а для «человека-нетуриста», лишь проявление какого-то мазохизма.
Действительно, зачем? Идти далеко, да ещё и в горку, рюкзак тяжелый, ноги промочил, мошка в глаз попала, руководитель злюка, да ещё и дежурить самому на костре, а я не умею... Бррр.
Я пошла в свой первый категорийник, сама не осознавая зачем, после одной ПВД по Оленьим ручьям, увлеченная неугомонным восторгом Павла от предстоящего путешествия (ну Вы знаете: «Пошлииии, будет круто!»). В горы я и до этого ходила, только как-то неправильно, без необходимой базы туристских знаний.
Как только мы вышли из автобуса и прошли пару десятков метров, у меня уже ныло плечо от неправильно настроенного рюкзака, я ждала привала и с ужасом осознавала, что мне ещё неделю ходить с такой болью. Привал всё изменил, Паша настроил рюкзак по моей спине, затянул по полной на поясе и я перестала страдать от боли, потом мы свернули с трассы в лес и удовольствие от похода уже начало немного проявляться… Хотя всё равно до конца было не понятно: «Зачем я сюда пошла?».
Честно говоря, сначала это было веселое приключение с длинными переходами по курумнику и болотам, и осознала я: «зачем я иду», только на 6 день на вершине «Иремеля».
Когда я увидела низко-пролетающие облака, тыгынские болота и бесконечные просторы внизу, я поняла, что весь путь был ради одного этого момента! Одного! Но самого важного! Ради того, чтобы увидеть эти просторы и положить в свою «копилочку воспоминаний» этот момент, что до сих пор греет мне душу! Это было великолепно и стоило всех страданий…
Сказка начинается с Тюлюка, более уютного местечка я не встречала!
И самое интересное, что именно путь к нему, через траверс Нургушей, болота, горные тропки и разбитые лесовозные дороги, сделал это момент встречи с Иремелем таким ценным! Не будь Пути, впечатления были бы в сотню раз слабее!
Но после апогея накатила усталость, ноги в ужасных берцах стерлись до состояния «мясо с песком» и каждый шаг приносил боль, но настало очищение. Я не думала о городе, работе, учебе и каких-то неурядицах. Уже неделю не думала и только сейчас осознала это! Был только путь и тишина! Самое важное заключалось в простых радостях «ручей с чистой водой», «ужин у костра», «пение птиц», «безмятежные панорамы» и «это чудесное небо, с низко повисшими облаками», а самая большая проблема — «отсутствие питьевой воды».
Хотелось петь, и я пела… Всё вокруг былое просто и понятно и так по-настоящему! Мы общались на интересные темы, делились опытом, на привалах нежились на солнышке, а на курумнике скакали как горные козлики! Усталость от пути накатилась на всех, но мне она не мешала наслаждаться, потому что я жила только этим моментом, как отдельной жизнью! Мы видели скалы по пути маршрута и залазили на них, а некоторые участники группы только злились, от того, что мы до сих пор получаем удовольствие от пути… Вот это меня удивило и слегка раздосадовало, потому как им никто не мешал получать удовольствие от природы, а они сами себя настроили на негатив. Вот почему нужно морально готовится к походу и не экономить на снаряжении. В сравнении, во всех других походах, я уже не страдала и не выковыривала песок из лопнувшей мозоли, потому как купила нормальные ботинки.
Теперь, после того как за моими плечами десятки ПВД, «Морозный Приполярный», «Очаровательный Уральский Барс», «Алтай с его бирюзовыми водами и снежными трехтысячниками» и «Великолепная вершина Эльбруса», я могу ответить на тот самый вопрос «зачем»?
Мы убегаем от проблем к Настоящей Жизни! Где чистая ценность, где всё становится просто и понятно: «есть только ты и твой путь к цели».
Поход это очищение, перезагрузка, переосмысление ценностей, обретение себя НАСТОЯЩЕГО!
А ещё поход — это постоянные достижения и новые цели и дороги, которые постоянно делают тебя сильнее и обалденные панорамы, от которых захватывает дух!
Когда возвращаешься после гор в родной город, тебе кажется, что тут ничего не изменилось, всё будто застыло на время твоего отсутствия и ожило, по возвращению. А действительно, в суете обыденной жизни изменений почти не произошло, а вот Ты уже другой…
Ходите в походы, друзья! Они делают нас лучше!