Неужели архитекторы "украли" внешний облик здания у американского небоскрёба? Откуда на вершине высотки появился шпиль, если его там изначально не было?И почему снаружи сооружение не такое роскошное, как другие? Об этом и не только расскажу сегодня.
Мучительный выбор
Задача перед строителями стояла непростая. Дом на современной Смоленской-Сенной площади должен был стать архитектурной доминантой. Его бы видели чиновники, когда въезжали через правительственную трассу в центр Москвы по Бородинскому мосту.
Непосредственно строительство сталинской высотки начали в 1948 году под руководством архитекторов В.Г. Гельфрейха и М.А. Минкуса. Авторы получили задание составить сразу три проекта будущего здания. Первый предусматривал 40-этажное строение, которое должно было подчёркивать идею высотности.
Третий вариант представлял собой дом всего лишь в 9 этажей, но зато очень длинный. А второй вариант должен был совмещать в себе всё от первого и третьего проектов.
Зодчие долго не могли определиться, какой вариант им стоит взять за основу. В итоге сосредоточились на двух версиях высотки: 16-этажном трёхъярусном сооружении и 20-этажном здании. Они оба понравились руководству. Но выбрать решили именно последний проект.
Весь шик внутри
20 января 1949 года технический проект будущей высотки одобрили. А заодно наградили Сталинской премией 1-ой степени. Ширина фасада здания составила 160 метров. Высота центральной части 27 этажей, крыльев - 15, а боковых корпусов - всего лишь 6.
Авторы пытались воплотить в сооружении мотивы русской архитектуры. В том числе и для этого решили использовать ярусное построение высотки. Цоколь и нижние части стен облицевали красным гранитом. Входные порталы, которые располагаются со стороны Смоленской-Сенной площади, выполнили из серого гранита, а также известняка.
Остальные стены облицованы керамическими блоками. Если сравнивать высотку МИДа с другими "сёстрами", можно сказать, что она смотрится наименее вычурной из всех. Здесь не так много декоративных элементов. Основной задачей для архитекторов было органично вписать сооружение в окружающую застройку. А также придать ему лёгкость и стремление вверх.
Зато внутри роскошь была повсюду. При оформлении интерьеров щедро применяли мрамор, бронзу, латунь, ценные породы дерева и дорогостоящие декоративные ткани. Листайте фото.
Откуда шпиль?
Интересно, что изначально никакого шпиля на высотке не предполагалось. Здание построили самым первым из всех, и завершалось оно прямоугольной башней. Это смотрелось лаконично и логично с архитектурной точки зрения. Да и согласитесь, что шпиль выглядит на вершине строения немного чужеродно. Как будто его просто приставили сверху. Так и было.
Практически построенная высотка МИДа очень сильно напоминала американский небоскрёб Вулворт-билдинг на Манхэттене. Можете сравнить по фото. Листайте. Это также повлияло на появления шпиля.
Существует легенда, что шпиль приказал установить лично И.В. Сталин, когда проезжал мимо стройки на автомобиле. Так, по мнению вождя народов, было бы красивее.
Конечно, архитекторы выполнили поручение. Но оказалось, что не всё так просто. Конструкция здания ни на какой шпиль рассчитана не была. Он бы просто "продавил" верхние этажи и провалился вниз. Поэтому пришлось применить изобретательность.
Шпиль сделали не из камня, а из жести. Но всё равно, как потом вспоминал М.А. Минкус, строителям потребовалось "пробивать" перекрытия целых пяти верхних этажей здания, чтобы пропустить опоры шпиля. Причём делать нужно было всё очень быстро. Такое же поручение разошлось и архитекторам других зданий. Например, шпиль высотки на Красных воротах установили буквально за одну ночь.
Новая жизнь
Полностью здание МИДа завершили в 1953 году. После смерти И.В. Сталина архитектурное сообщество обратилось к Н.С. Хрущёву с просьбой убрать странный шпиль с вершины высотки.
Есть легенда, что Хрущёв, сильно недолюбливавший вождя народов, удовлетворить просьбу отказался. Обосновав это тем, что шпиль должен остаться, как напоминание вопиющей глупости товарища Сталина.
Хотя, конечно, лучше бы его убрали. Ведь помимо архитектурного аспекта есть и другой. Посколько конструкция сделана из жести, она постоянно ржавеет. Содержать её в должном состоянии было очень трудно. Поэтому в 2016 шпиль демонтировали, а уже через год поставили новый (точную копию старого) из чёрной и нержавеющей стали. Чтобы конструкция была более прочной.
Также не так давно приступили к реконструкции самого здания. После того, как помыли фасад, оказалось, что здание намного светлее, чем мы привыкли его видеть.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!