Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.
Польза клетчатки
- Клетчатка уменьшает чувство голода
Клетчатка, попадая в желудок впитывает в себя воду и увеличивается в размере (набухает). Из-за этого возникает ощущение насыщения.
- Клетчатка выводит токсины из организма
Пищевые волокна действительно препятствуют вредному воздействию токсинов на организм.
- Клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника
Пищевые волокна являются пищей для нужных организму микробов.
Это самые основные и важные из полезных свойств клетчатки. А есть ли вред?
В народе ходит мнение: кушать больше клетчатки - значит быть здоровым.
В сутки потребление клетчатки должно быть не более 50г.
Последствия переедания клетчатки
Растительные волокна увеличивают скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что не позволяет в достаточной степени организму усвоить нужные и полезные ему вещества. Также характерны вздутие живота, повышенное газообразование, иногда, диарея.
При решении об употреблении препаратов клетчатки следует проконсультироваться с врачом.
Проверим: а вы употребляете клетчатку в пищу?