Найти тему
Ladycity

Витамины для зимы

Зимой и в межсезонье нашему организму необходимы дополнительные силы, чтобы поддерживать иммунитет и сопротивляться простудным и вирусным заболеваниям. Самый простой способ дать организму эту силу - снабдить нужными витаминами. Сейчас речь не идет о витаминах и витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Такие комплексы необходимо употреблять только после консультации у врача, проведенных анализах, которые покажут недостаток того или иного витамина. Сегодня речь пойдет о витаминах, которые получает наш организм вместе с пищей и которые помогут в зимний период справиться организму с холодами, сезонной депрессией и поддержат его в зимний период.

Витамин D

В зимний период организму больше всего не хватает витамина, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Как вы сами понимаете у нас с солнечным светом в зимний период большие проблемы, большинство дней у нас темные, а световой день очень короткий. Так что витамина D не хватает практически всем, особенно детям. А он необходим для укрепления костей и защиты дыхательной системы от инфекций. Но и это еще не все. В последние годы у людей в возрасте от 20 до 40 лет очень часто врачи ставят диагноз рассеянный склероз, причиной которого является недостаток витамина D в организме. Витамин D помогает худеть, поддерживает нашу нервную систему, и что очень важно защищает от нервных срывов и депрессий.
Поэтому врачи, при каждом удобном случае, советуют зимой в солнечные дни, как можно больше времени проводить на улице.
Что касается питания, обязательно включайте в свой рацион морскую рыбу жирных сортов, рыбий жир, кисломолочные продукты, яйца, грибы и растительные продукты. Самый дешевый продукт - свежезамороженная сельдь содержит витамин D  и Омега-3 жирные кислоты. Самая питательная рыба, содержащая солнечный витамин - лосось. Всего 100 г этой рыбы обеспечит вам суточную потребность в витамине D. Также не забывайте о таком питательном продукте, как печень трески.

Витамин С

Зимой организм ослабевает, постоянная нехватка света, ранние подъемы, темнота за окном - все это приводит нас в уныние, нам хочется впасть в зимнюю спячку и не просыпать до весны. Добавьте к этому сезонные болячки, хандру и постоянное недосыпание. После различных исследований, ученые пришли к выводу, что люди, которые недостаточно потребляют витамин С в зимний период, чаще подвержены различным болезням. Витамин С помогает предотвратить наступление острых респираторных заболеваний и смягчить симптомы уже имеющегося заболевания.
В зимний период покрыть недостаток витамина С в организме можно с помощью любимых цитрусовых - лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. На втором месте по содержанию витамина С выступает наша любимая
квашеная капуста.
Всего 200 грамм квашеной капусты покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Капуста богата калием, магнием, железом и цинком. Полезна она и для худеющих, так как тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует превращению быстрых углеводов в жир. Следом идут замороженная черная смородина и клюква. Эти ягоды необходимо вводить в свой рацион спортсменам, так как они являются источниками аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.

Витамин А

Явными доказательствами того, что у вас нехватка витамина А могут служить спазмы в мышцах, увеличенные зрачки, бессонница, постоянные судороги. Витамин А необходим нам во время холодов, так как способен нормализовать общее состояние организма и повысить иммунитет. Благодаря витамину А организм в состоянии противостоять инфекциям и начинающейся простуде.
Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле. Чаще зимой заваривайте себе настой шиповника и чай с имбирем, которые также являются источниками В и С.

Витамин В

Все витамины группы В отвечают за работу нервной системы, поддерживают пищеварительную систему, повышают сопротивляемость депрессиям и стрессам. Недостаток витамина В приводит к потрескиванию на губах и сухости кожи, бессоннице, онемению рук, затрудненному дыханию и частому сердцебиению, отсутствию аппетита и головокружениям. Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других. В зимний период старайтесь есть больше свежей зелени и гранаты, которые содержат необходимые организму аминокислоты.

Витамин Е

Витамин Е считается женским витамином, его прописывают женщинам во время подготовки к родам и беременности. Но на самом деле витамин Е полезен и женщинам, и мужчинам. Витамин Е способен предотвращать развитие опухолей, замедляет общее старение организма, участвует в активизации иммунитета, улучшает работу нервной системы, активизирует рост мышечной массы и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот витамин в разы усиливает действие противопростудных витаминов А и С. В отопительный сезон он также помогает сохранить кожу эластичной.
Источники витамина Е: растительные масла, в частности подсолнечное, оливковое и зародышей пшеницы. Также включайте в свое зимнее меню следующие продукты: зелень, фасоль, орехи, капусту, горох, облепиху.

Фото: © Depositphotos.com