Больше всего меня тронул самый простенький и непритязательный клад. 111 серебряных даньга в маленьком горшочке. Монеты всех ханов от Узбека до Азиз-шейха. Как будто специально подобранная хронология. Узбек, Джанибек, Бердибек, Кульпа, Навруз, Хызр, Тимур-Ходжа, Кильдибек, Мюрид, Азиз-шейх. Без единого пропуска. Даже Тимур-Ходжа, который царствовал всего несколько недель.
25 лет от Золотого шатра Узбека до смуты и замятни. Целая жизнь.
Жизнь маленького человека, на долю которого выпало "посетить сей мир в его минуты роковые". Его маленькая заветная копилочка.
Наверное, это был очень небогатый человек, кормившийся поденной работой, которая приносила ему в основном медные пулы. Пул за лепёшку, пул за миску просяной похлёбки. Серебряный даньг редко попадал в его руки. Это же целых 16 пулов. Ещё реже ему удавалось его припрятать на чёрный день. В заветный маленький горшочек.
5-6 монет в год. На чёрный день. На старость.
Видимо даже в трудные минуты жизни он не трогал заначку. Старые монеты лежат рядом с новыми.
Был ли он одинок? Или просто умер в одночасье, не успев открыть тайну своего крошечного сокровища? За всю жизнь ему не удалось накопить даже один сом.
Маленький человек в огромной и блистательной столице великой Золотой Орды.
Только и остался от него этот маленький горшочек, переживший своего хозяина и так и не пригодившийся ему в его чёрный день.
"Не собирайте себе сокровищ земных"