Традиционно российские наркологи выделяют 3 стадии алкогольной зависимости (алкоголизма).
Первая стадия алкоголизма – стадия психологической зависимости.
Патологическое влечение к алкоголю (ПВА) – первый и самый важный симптом заболевания. Собственно это и есть зависимость (или причина зависимости) – болезненное влечение к алкоголю. На первой стадии проявляется, так называемое, ситуационное влечение к алкоголю. Ситуационное влечение к спиртным напиткам усиливается или проявляется в ситуации, когда есть повод напиться. Выходной, праздник, горе, покупка, утрата, отпуск или наоборот тяжелая работа – все является поводом для употребления спиртного.
Для больного алкоголизмом человека, ПВА - это также как и для большинства из нас влечение к пище (голод), влечение к воде (жажда), сексуальное влечение и т.д. Часто у больного зависимостью происходит конкуренция между влечениями к алкоголю и пище. Это проявляется тем, что уже на ранних этапах зависимости человек перестает закусывать или есть во время выпивки. Все энергетические потребности удовлетворяются за счет алкоголя. (Алкоголь - «дешёвая энергия»). Организм зависимого человека делает выбор в пользу алкоголя. Поэтому ранний признак зависимости - снижение влечения к пище во время выпивки.
Утрата защитных рефлексов (рвота). Наш организм имеет механизмы, которые защищают нас от интоксикации. Это рвота. У зависимого человека рвота в момент интоксикации отсутствует, даже в случае выраженного отравления. Да это для «алкоголика» уже не отравление – это норма и желаемое состояние.
Повышенная агрессивность, возбуждение, нарушения сна. Ранние пробуждения. Если для обычного человека алкоголь - седативное (снотворное) средство. То для зависимого человека – алкоголь имеет стимулирующее на психику действие. С одной стороны это хорошо – выпил «с устатку» и еще кучу дел переделал. С другой стороны, в опьянении зависимый человек чрезмерно возбужден, его невозможно уложить спать, его постоянно тянет на подвиги и приключения. Проявляется повышенная агрессивность, склонность к скандалам и дракам. Если будучи трезвым «алкоголик» – «тише воды ниже травы», то в опьянении становиться героем. Нарушения сна проявляются как сложностями засыпания, так и ранними пробуждениями. Часто, это происходит не только в опьянении, но и у трезвого человека.
Снижение контроля над количеством выпитого. Одно из важных проявлений патологического влечения к алкоголю - усиление влечения к спиртным напиткам в состоянии алкогольного опьянения. Так называемое вторичное влечение к алкоголю. Это проявляется тем, что зависимый от алкоголя человек сильно напивается каждую выпивку. У зависимого человека отсутствует чувство меры. Чувство, что уже находишься в опьянении. Наоборот, кажется, что все мало и хочется «догнаться».
Увеличение толерантности (переносимости спиртных напитков), увеличение опьяняющей дозы. Уже на этой стадии растет количество выпиваемых спиртных напитков. Часто происходит переход от слабо-алкогольных напитков на крепкие.
Вторая стадия алкоголизма – стадия физической зависимости, стадия максимального развития заболевания.
Все симптомы первой стадии усиливаются. И присоединяются новые симптомы, характерные для этой стадии. Многие наркологи считают, что с этой стадии и начинается собственно заболевание. Кроме того для этой стадии характерны яркие признаки, которые позволяют практически безошибочно диагностировать заболевание.
Патологическое влечение по прежнему усиливается в ситуации провоцирующей пьянку (ситуативное влечение к алкоголю). Но также проявляется без всякого повода (патологическое влечение к алкоголю вне зависимости от ситуации). Зависимый на этой стадии человек часто напивается без всякого повода. Иногда близкие люди чувствуют, что у зависимого родственника (чаще мужа или отца) – усиливается влечение, подспудно знают - скоро запьет (появляется раздражительность, срывается по мелочам). С другой стороны правильно, наверное, сказать, что «алкоголик» на этой стадии хочет выпить всегда. В разные периоды времени интенсивность влечения - разная. Происходит конкуренция между желанием выпить или напиться и социальными и психологическими факторами ограничивающими выпивку.
С определенной дозы происходит полная утрата контроля над количеством (и качеством) выпитого спиртного. Толерантность (и дозы алкоголя) на этой стадии максимальные. Печень находится на максимуме своих способностей к детоксикации.
Во вторую стадию присоединятся важные симптомы.
Алкогольный абстинентный синдром – «похмелье», «опохмеление» - выпивка наутро после пьянки и запои. С этого момента человек пьет и напивается по несколько дней подряд. «Похмелье» – у зависимого человека происходят изменения в обмене веществ и плохое самочувствие на утро после пьянки связано не с интоксикацией (к у здорового человека или больного зависимостью на первой стадии). Похмелье связанно с избытком нейромедиаторовов (прежде всего дофамина, адреналина). В результате такого избытка имеется возбуждение, нарушения сна, повышение Артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), агрессивность, тремор (дрожь). Подобные дискомфортные ощущения легко снимаются опохмелением. И все бы ничего, но в опьянении происходит усиление влечения к алкоголю (см. выше) и человек обычно напивается. «Опохмел» превращается в «пьянку». С этого момента начинаются запои. Организм зависимого человек проскакивает важный рубеж. Чаще всего начинается с запоев выходного дня. По мере развития заболевания количество пьяных дней увеличивается - количество трезвых уменьшается.
Третья стадия алкоголизма. Стадия истощения.
Зависимость на этой стадии - максимальная, но ресурсов для злоупотребления спиртными напитками практически нет. Больная печень (алкогольный гепатит или даже цирроз) уже не справляется с прежними нагрузками. Часто на эту стадию зависимые люди переходят с крепких напитков на слабоалкогольные (крепленое вино, пиво). Водку тяжеловато пить. «Романтизму нет!» С одной стороны, влечение к алкоголю максимальное, отсутствует социальные барьеры и препятствия к выпивке. Человек теряет квалифицированную работу. Запои сопровождаются интенсивным влечением, которое невозможно преодолеть. С другой стороны человек напивается до состояния «интолерантности» - невозможности продолжать пить. Рвота. Плохое самочувствие, которое не снимается уже опохмелением.
Для чего это важно знать?
Алкоголизм – прогрессирующее заболевание.
Алкоголизм - это как опухоль, которая поселилась в мозгу и занимает все больше пространства в психике и в жизни зависимого человека. Вторая стадия зависимости, которая проявляется опохмелением (выпивка наутро после интоксикации) - важный этап в развитии заболевания. Переход количества в качество. Поэтому моя искренняя рекомендация для всех молодых людей не зависимо от пола. Если выпиваете - никогда не опохмеляетесь. Выпивайте одним днем. Лучше сейчас переболеть отлежаться. Чем через несколько лет страдать запоями.
Если у вас есть вопросы про алкогольную зависимость - задавайте их в комментариях. Подписывайтесь на канал.
Также для лучшего понимания рекомендую вам прочитать мой предыдущий материал - "7 признаков Алкогольной зависимости - Алкоголизма"