Найти тему
Анастасия Дмитрина

Бабуля подкинула нам 30 000 руб.

Все люди разные. Есть яркие эффектные личности, которые сразу бросаются всем в глаза в любой толпе. Есть скромные, тихие люди, которые обычно сливаются с серыми буднями, никто не замечает их присутствия в жизни. Как-то грустно и банально - есть и есть они.

Одна из таких людей - Димина бабушка Валя. Чуть позже после нашего с Димой знакомства он привёз меня в гости к своей бабушке. Я увидела её и поразилась! Она была такая же, как в русских народных сказках! Бабушка моей мечты. Ведь это так и есть. Мы говорили с ней часами обо всём на свете и нам не хватало времени наговориться. Я очень-очень полюбила её и понимала, что она единственный светлый человечек в моей жизни. Даже Дима не настолько светел и чист, хотя, он - мой Ангел.

Через полгода наших отношений мы с Димой разошлись, но я продолжала ездить в гости к его бабушке, помогала ей на даче. Это было не для того, чтобы помириться с Димой, просто я видела, что её присутствия никто не ценит. Она жила с мужем (Диминым дедушкой), своим сыном (Диминым отцом), его женой (Диминой мачехой) и внуками. Они не любили ездить на дачу, бабушка на них ворчала, а мне становилось её очень жалко. Потом Дима узнал, что я езжу к его бабушке и запретил мне, сказал:"Это моя бабушка. Мы расстались с тобой. У тебя своя семья есть!". Я долго плакала ночами. Не из-за Димы, а потому что мне нужна была его бабушка, и я была нужна ей. Никто не уделял ей столько внимания, сколько уделяла я.

Через пару месяцев мы с Димой помирились и больше не расставались. Ссоры у всех бывают. Когда мы снова приехали вместе к его бабушке, она прослезилась от радости. Дима работал почти без выходных, а я на неделе приезжала к его бабушке, помогала прибраться в квартире, помыть посуду. Её невестка и сама с этим справилась бы, но мне было приятно порадовать бабушку своей помощью. Потом мы с ней вместе кушали жареную картошку и свежие овощи с дачи, она гордо говорила:"Дачное! Своё!". Каждые выходные они с дедом ездили на базу, закупали на всю семью капусту, яйца, тушёнку, кур. Остальные деньги с пенсии убирали, чтобы потом в дни рождения дарить внукам, детям.

Бабушка Валя рассказывала мне, как в военные голодные годы лишилась родителей, воспитывалась тёткой, гнилые очистки картофеля варили и ели... Еще она говорила:"Надо же! Я замуж вышла! Не верится мне! Потому что я некрасивая, да и толстая всегда была, меня называли квадратной девочкой! Так быстро жизнь моя промчалась".

Годы шли, бабушка старела, ссыхаясь на глазах, теряя пышные формы. Приезжая к ней в гости, я уже не прибиралась в квартире, а помогала ей помыться, потому что она не могла самостоятельно, а невестку просить об этом бабушка стеснялась, умалчивала о многом.

Бабушка Валя всегда носила платочек, перетягивая виски от давления, водкой натирала ноги, когда "крутило" на смену погоды и всегда молилась. Самое странное - она не умела читать, потому что в ее детстве детям было не до учёбы во времена разрухи и голода. Но всем сердцем она каждый день общалась с Богом, потому что никто не замечал ее в квартире. Она выходила на кухню, а сын ей говорил:"Мать, иди давай в свою комнату! Что ты вышла опять?! Бубнить ересь всякую?!". Она плакала и говорила мне:"Настенька, большой грех на мне. Я их с Димкиной матерью развела! Не могла ужиться с ними! Оля тоже с характером оказалась, так я и сказала сыну, что не пара она ему! Вот, виновата пред ним! Он женился, но не правильно это! Димка вырос на ссорах родительских. Виновата я, виновата!!! Димочку жалко! Сын меня ненавидит!". Я ее успокаивала, ведь у каждого своя голова на плечах. Но это не давало ей покоя. Она очень много мне рассказывала про Димино детство, его родителей, когда они были вместе, потом про все их ссоры. Бабуля молилась Богу, чтобы мы с Димой ценили и уважали друг друга. У нее в комнате было много икон, но в церковь она не ходила, потому что уже еле перебирала ноги по квартире.

На свадьбу бабуля подарила нам 30 000 руб. - мы не ожидали получить от бабушки с дедушкой такие деньги. Я спросила:"Вы что с дедом все сбережения отдали?!". Она ответила:"С ума сошла? У нас еще копится на гробы. Скоро умирать, как никак!".

Когда я родила Машу, то стала крайне редко приезжать, мы уже меньше говорили, потому что у нас с Димой были сложные отношения, мне не хотелось впутывать бабушку. Она всё чаще говорила:"Вот и правнучку повидала! Как же я счастлива!".

Когда Маше было 3-4 годика, мы с Димой обвенчались. Бабушка Валя уже не вставала с кровати, только лежала, её невестка меняла ей пеленки. Мы приехали навестить бабулю, рассказывали ей про венчание, но она нас не слышала, просто улыбалась. Я присела рядом, взяла ее за руку. Она сказала:"Настя, это ты? Я так плохо вижу, пелена в глазах. Ничего не слышу. Я вас очень ждала. Молюсь уже, чтобы Бог меня скорее забрал, я так жду встречи с ним...Всё болит. Детки мои, я скоро умру, кто же будет молиться о вас? Не забывайте про Бога, прошу". Я хотела ее подбодрить, как обычно, пошутить что-то, но она ничего не слышала и не могла много говорить.

Бабушка умерла, я плакала, но впервые в жизни была рада чужой смерти, потому что была уверена - душа продолжила свой путь.

После ее ухода всем стало холодно и пусто. Обычно таких людей при жизни мало кто замечает, а когда они уходят, то глубоко в душе появляется дыра и боль. Внезапная резкая жгучая боль от того, что так мало дали ей при жизни, а она отдавала всю себя людям.

Бабушки Вали уже давно нет в живых, но я знаю, что душа не умерла вместе с телом. И хочется молиться о ней, а самое главное - можется молиться, ведь это единственное, что я могу для нее теперь сделать...

Она родилась 28 октября. Сегодня её день рождения. Если вы ходите в церковь и верите в Бога, прошу, помяните бабушку Валю вместе с нами, царство ей небесное.

Мне так хочется рассказать о ней всему миру! Она всю жизнь жила ради кого-то и, умирая, переживала не за себя, а за близких - как же они проживут без её молитв...

Такая маленькая незаметная в семье бабулечка в голубом халате с цветочками и хб платочком на голове хранила всю семью от бед и несчастий. Я уверена, что именно благодаря её молитвам, мы с Димой в трудную в нашей семейной жизни минуту вместо развода приняли решение пойти в церковь, обвенчаться. Это чудо, что мы пришли к Богу не от великой любви друг к другу, а от бесконечных ссор и напастий на нашу семью в надежде на спасение и обрели настоящую любовь, которая строится не на ревности и страсти, а на уважении и взаимопонимании.

Сейчас нам все говорят:"Какие вы с Димой молодцы! Столько прошли! Не сломались, в церковь к Богу пришли!". Потому что бабушка молилась за нас, вот нас ноги и принесли сами в церковь.

В каждой семье есть незаметные люди - ангелы, которые тихо и молча молятся, не беспокоя вас своими нравоучениями, а вы-то думаете, что у вас всё в жизни складывается более менее хорошо, потому что вы такие молодцы, крутые, успешные. А потом - раз! И нет человека, который молился всегда о вас. Семья начинает тонуть в пучине бед, успешность оказывается фейковой, крутость - никчёмностью... Потому что за успехом стоит Бог. Если у вас всё получается в жизни, значит кто-то молится за вас.