Помните сказку "Гуси-Лебеди"?
Алёнушка очень торопилась, но помогла всем, кто просил её о помощи, потому что не могла пройти мимо, хотя не знала, успеет ли она вообще...
Также и мы с мужем. Я много и упорно работаю - целиком и полностью отдаюсь своей работе, но никогда не думаю ТОЛЬКО о себе и своей семье.
Мы с мужем не живём по принципу "всё в дом, всё своим". Мы не можем помочь всем, но Бог не зря сводит нужных друг другу людей в нужное время в нужном месте.
Не отталкивайте стариков, просящих вас помочь, не отворачивайтесь от незнакомых людей, которые просят помощи - кому-то не хватает на автобус, кому-то просто нечего поесть, а кому-то не в ком искать поддержку, достаточно лишь выслушать.
"Он мне никто", -
скажут некоторые и пройдут мимо. Да, но не забывайте, что наши жизни тоже не застрахованы. Сегодня у вас есть семья, друзья, жизнь... А что ждет вас завтра - неизвестно.
На прошлой неделе мне пришло очень много писем ВКонтакте, смс-ками это сложно назвать. Там было написано так много, что прежде, чем дать совет, мне нужно было перечитать несколько раз, понять ситуацию и только после этого высказывать свое мнение. Выслушивать людей как психолог я не обязана, могла ответить:
"Запишитесь на прием к психологу. Я не собираюсь тратить свое время на вас!".
Но я чувствую, что Бог ведёт меня правильной дорогой, поэтому не посмею отказать кому-либо. Моя страница стала популярной без реклам и прочей ерунды. Люди читают мои статьи ВКонтакте, высказываются по этому поводу в комментариях или в личку, а я, благодаря критике, меняюсь - это тоже некая помощь для меня. Кто-то выражает восторг - это моя мотивация. В моей жизни нет лишних людей, каждый мне очень важен и появился на моём пути неспроста.
Иногда к нам с Димой подходят люди с улыбками, говоря о том, что знают нас, ВКонтакте читают посты, в инстаграмме смотрят сториз. Нам становится немного неловко, потому что нас знают, а мы - нет. Но мы всегда рады новым знакомствам, дружбе.
Одна из моих подписчиц, ещё не ставшая клиенткой на фитнесе, мы лишь общались ВКонтакте, написала мне свой номер, чтобы я созвонилась с ней. Очевидно, что человеку хочется много чего рассказать и, скорее всего, попросить совет, а я уже была морально уставшая к тому моменту, когда прочла ее сообщение и не набрала ей. На следующий день мне и писали, и звонили весь день. К вечеру я снова устала, но подумала:
"А что, если ей срочно нужно кому-то выговориться? Может, ей очень плохо?".
И тут же набрала. Время было поздно, но она мне написала, что спать ложится после полуночи, поэтому я и позвонила.
Она сняла трубку приветливым голосом и сразу же меня узнала, конечно, кто еще мог позвонить в 23 часа. Наш разговор был часов до 2х ночи, я рассказала ей про некоторые моменты своей жизни, она мне о своём детстве, родителях, про мужа... Самое интересное, что это не я её учила, а она меня. Она сказала, что есть близкие, за упокой которых нужно обязательно молиться, ведь мы не знаем, куда они попали. А я в последнее время ленилась и редко обращалась к Богу с молитвами о здравии, а также за упокой усопших. Та девушка сказала мне, что души ушедших в иной мир людей, не могут ничего изменить, только родные люди способны вымолить прощение за них у Бога.
Мой дедушка иногда совершал проступки, но именно он всегда говорил мне то, что открывало во мне неземную силу, способную выдержать любые испытания. Он говорил мне:
"Наська, ты особенная девочка. Сильная, смелая. А плачешь иногда, так, для прикрытия. Никакой ты не нытик. Не слушай никого. Ты вырастешь, все будут завидовать, а ты не зазнавайся только, никогда ничем не хвастайся! Поняла меня? Ты - наше солнышко".
Я вспоминаю эти слова каждый раз, когда кончаются силы или просто душевно плохо. После ночного разговора с теперь уже не просто подписчицей, а хорошей знакомой, я взяла в руки слегка запылившийся молитвослов, лежащий на полочке в уголке под иконами, и начала читать. Не для себя. Для дедушки. Он давно умер, а молиться о нём я обязана, потому что во мне большая сила и Божья поддержка, только иногда я об этом забываю, ленюсь взять и почитать молитвослов, хотя, это так просто...
Как интересно получается. Я позвонила помочь девушке, поддержать, выслушать, а в итоге помогла она мне, а не я ей. Безусловно, мы обе рады были поговорить друг с другом на любые темы, мы же девочки. Она открыла во мне окно, которое в последнее время было захлопнуто сквозняками обыденной суетливой жизни... Она включила свет в моём сознании, настроила яркость в мыслях, подобрала нужные слова для моего сердца. Мне самой захотелось молиться.
Как жаль, что большинство из нас обращаются к Богу только в те моменты, когда помощи ждать уже неоткуда. А просто так поблагодарить за жизнь, родных, любимых мы забываем или откладываем "на потом"...
Может, это "потом" уже сейчас? Может, читая мой пост, у вас тоже проснётся давно забытое желание сходить в церковь, поставить свечи, помолиться...
Подумайте об этом.