Порой смотришь на человека и не понимаешь, почему он стесняется, смущается или как-либо загоняет себя в рамки. Откуда родом эта странная зажатость?
Ни для кого не секрет, что мы все родом из детства. Ровно так же, как и многие наши проблемы и комплексы.
Дело в том, что #ребенок рождается чистым листом, на который записывают свои мысли, конспектируют поведение члены семьи и окружающие люди. Комплекс никогда не возникнет из воздуха - ему нужна плодородная почва в виде родительского непонимания и жестокого отношения общества.
Три главные причины возникновения комплексов:
- Формирование заведомо негативного мнения о себе. Совершенно непонятное явление - думать о себе как о глупом или неспособном ни на что человеке. Некоторые обосновывают это возможным “сглазом”, кто-то тем, что ничего не получится, если будешь думать о себе хорошо. Спору нет! Вас обязательно сглазят и все пойдет наперекосяк…если вы будете в это верить. Закон притяжения никто не отменял.
- Непонимание детского языка. Всегда нужно учитывать то, что дети слышат слова не такими, какими их слышите вы. Они физически не могут пройти все стадии формирования мышления за один вечер. Поэтому, когда мама говорит своему чаду: "Я не могу купить тебе игрушку. У меня нет денег, так как я сижу дома с тобой и не работаю”, ребенок слышит это как: "Всему виной твое появление на свет. Если бы тебя не было, я бы работала и у меня бы были деньги".
- Моббинг. Страшная вещь, которую чаще можно встретить в школах, когда ребенок уже находится в группе. Моббинг - это прессинг одного человека со стороны группы. “Ха-ха! У тебя двойка!” - все засмеялись и показали пальцем. От этого, к сожалению, очень сложно спрятаться, но можно подготовиться и научить ребёнка правильно реагировать.
В процессе воспитания важно помнить обо всех этих факторах и максимально следить за тем, что вы наносите на "карту памяти" своего ребёнка.