Найти тему
LOTS OF THOUGHTS

Школа в России и Англии: почувствуйте разницу

Photo by Banter Snaps on Unsplash
Photo by Banter Snaps on Unsplash

"Hello cheeky monkey" - как-то сказал мой ребенок своей учительнице при входе в школу с утра. Я чуть было не начала краснеть и искать слова оправдания. Но тут!

"Hello cheeky monkey yourself!" - ответила она ему. И я пошла на работу, погрузившись в воспоминания. Мне повезло не ходить в детский сад, но я сменила две школы в России, одну в Тамбовской области, вторую в Московской. Не могу сказать, что они разительно отличались. Везде большинство учителей, как говорила моя бабуля, были с мякушкой. До сих пор вспоминаю, как историчка запалила нас на кладбище на пасху на могиле предков моей подруги. Нас было 5: три девочки и еще два мальчика из класса этой исторички (на год нас старше) как раз. Пасха, куча людей, яйца, мы собственно и принесли эти яйца на могилу. Но историчка по возвращению домой позвонила нашей классной и сообщила, что мы со взрослыми мужиками (нам было 12, мужикам 13!!!) ночью шляемся по кладбищу. Стоит ли говорить, что когда наша классная звонила уже нам домой, история обросла еще бОльшими неведомыми нам доселе подробностями. В общем, потом мы никуда не ходили, недели две.

Во второй школе домой не звонили. Там просто орали. До сих пор вспоминаю, как надо мной нависает информатичка и орет захлебываясь своими слюнями, а математичка так и вовсе как-то швырнула мне в лицо мою контрольную. Причиной послужил мой вопрос: почему за одинаковые ошибки у меня тройка, а у одноклассницы Юли четверка. Оказалось, из-за моего плохого почерка. Почерк мой, после окончания школы, больше ни разу никого не волновал.

Photo by Denisse Leon on Unsplash
Photo by Denisse Leon on Unsplash

Это были якобы неплохие школы, последняя так и вовсе считалась великолепной. Все так гордились, куда поступили их выпускники, хотя, мне кажется, стоит гордиться психологически здоровой атмосферой в школе, но ее не было. Я до сих пор мечтаю понаплевать почти всем учителям в лицо. Страшно представить, если б я кого-то из них назвала "cheeky monkey".

Я все мечтаю услышать, что спустя годы все поменялось, но почему-то по-прежнему чаще я слышу истории про то, что изменения ничтожны. Недавно слышала как мама сомневалась, стоит ли водить ребенка на частные занятия. Есть результат, но учитель каждый раз при ребенке отчитывает родителей - какие они плохие, совсем не занимаются с ребенком. Для меня ответ был бы очевиден, но оказывается многим очень важен результат, а не путь к этому результату.

С 5 лет я ходила в хореографическую школу, после каждых каникул мне при всем классе говорили, что я переела бабушкиных пирожков. Мой ребенок ходит второй год на гимнастику в Англии, один из тренеров выглядит так, будто он всю жизнь только и делает, что переедает бабушкиных пирожков. Это не мешает ему ходить на руках , прыгать сальто назад с места и делать все остальное, что предусмотрено программой. Из хореографии я сбежала при первой же возможности, ребенок мой, будь его воля, ходил бы на эту гимнастику каждый день. Здесь всех детей всегда будут хвалить и подбадривать, даже если очень долго ничего не получается. Оказывается это работает: чем больше хвалишь, тем лучше результат.

На прошлой неделе я волонтерила в нашей английской школе. Сопровождала детей на спектакль. По дороге дети перебрасывались шутками с учителями, то и дело называя друг друга silly, подойти к полному учителю и постучать его по животу - в порядке вещей. Английским учителям и тренерам удается быть с детьми на равных, но при этом быть для них авторитетом. Всех детей называют "my lovlies" и никогда не кричат, не сравнивают и не гнобят.

Одна знакомая из России на днях в ходе дискуссии мне сказала, что в Англии еще в 50-х годах телесные наказания в школе были норма, также как и в России. Да, но почему сейчас в 2019 году здесь не то что телесные наказания отсутствуют, а даже голос на детей не повышают, чего не скажешь о родине.

Государственная школа в Англии это значит бесплатная, никаких ремонтов, никаких подарков учителям. Все мои затраты за полгода это 5 фунтов на спектакль, и это даже не полная стоимость, остальное доплатила школа. В то же время мои подруги в Москве только и делают что обсуждают в родительских чатах по сколько и на что скидываться. И многие считают это нормой. Моя мама тоже регулярно закупалась подарками ко всем праздникам, пока я училась. в Этом году моего друга, отца 4 детей, директор школы назвала очень скупым и позволила себе его отчитать за то, что тот отказалась сдавать деньги на ремонт. Почему родители должны участвовать в ремонте государственной школы, я до сих пор не могу понять. Также как я не могла понять в свое время летнюю практику и субботники. Ни на одну в итоге так и не сходила, и ничего мне за это не было, хотя угрожали конечно. Но каникулы это каникулы, а не уборка школы учениками.

Тяжело не сравнивать, особенно когда побывал и там, и там. И я даже часто не сравниваю, а просто недоумеваю, почему на родине так, почему изменения минимальны, почему люди не хотят, ведь изменения невозможны, пока это не станет кому-нибудь нужно, но почему-то большинству по-прежнему важнее только результат, до которого многие не доходят в итоге, а не путь, который приводит к этому результату. А ведь от пути зависит очень многое, в том числе долгосрочность полученного результата и качество этого результата.