Откровенно говоря, с одной стороны я не считаю, что в России сегодня мало выходных дней на новогодние праздники, но с другой стороны, я прекрасно понимаю женщин, которым 31 декабря нужно успеть придти домой, приготовить традиционные салат оливье, селедку под шубой, холодец, испечь торт и т.д. Потом еще нужно привести в порядок саму себя, не в халате и бигуди же Новый год встречать, а когда этим заняться, если до Нового Года остается в лучшем случае 6 часов?
Во многих организациях это понимают, поэтому, как правило, женщин отпускают после обеда, но бывает по-разному, поэтому, неплохо было бы как-то это официально узаконить, потому что тот час, на который с работы можно уйти в предпраздничный день раньше – почти ничего не решает.
От российской парламентской партии с самым харизматичным лидером – Владимиром Жириновским в Государственную Думу поступило предложение о том, чтобы сделать 31 декабря выходным.
С предложением согласилась госпожа Валентина Матвиенко, руководящая сегодня Советом Федерации, при условии, что количество выходных дней не увеличится.
Министр труда – Максим Топилин, отреагировал на данное предложение. Сам лично на встрече с журналистами я не был по понятным причинам, но, если верить агентству РИА-новости, сделать 31 декабря выходным невозможно.
Причина этой невозможности в том, что: «это связано с различными режимами работы и бюджетными расходами. Поэтому правительство принимает решение о выходных днях на следующий год примерно в октябре, добавил министр».
Кроме того, министр добавил, что «сейчас сделать выходным последний день года может каждый работодатель».
Теперь давайте попробуем разобраться с тем, почему бюджетные расходы препятствуют сделать 31 декабря выходным? А все очень просто, на самом деле. Недавно я писал, что по итогам года только федеральными органами государственной власти и федеральными же учреждениями не будет израсходован запланированный на текущий год 1 ТРИЛЛИОН рублей.
Хоть как-то уменьшить остатки неизрасходованных средств можно в конце декабря. Причем, часто остатки финансирования как раз поступают в конце года, бывает даже в последней декаде декабря, и сотрудники бухгалтерий бюджетных учреждений начинают бегать с «выпученными глазами», думая, как им свести баланс.
Напомню, бюджетные учреждения просто так ничего купить не могут, все расходы необходимо делать в рамках федеральных законов о государственных закупках. А процедурные сроки там, отнюдь не маленькие.
Вот и получается, что женщины-бухгалтеры, которым бы идти домой и делать салаты, 31 декабря всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от остатков на счетах.
И что, думаете решить эту проблему невозможно? Да бросьте вы. В большинстве «развитых» стран финансовый год не совпадает с календарным годом. В США финансовый год установлен с 1 октября по 30 сентября, в Японии — с 1 апреля по 31 марта, в Финляндии для акционерных обществ — определяется в уставе.
Я не предлагаю брать пример именно с США, хотя там, как раз все настолько логично, что логичнее и быть не может.
Традиционно итоги года подводили осенью. Помните пословицу «цыплят по осени считают»? Собран урожай, цыплята выросли, понятно уже, можно ли будет пережить зиму или к весне семью ждет голод. Вот именно поэтому и финансовый год во многих странах начинается и заканчивается осенью. После сбора урожая!
Наша страна, как обычно, впереди планеты всей. Вместо того чтобы совместить приятное с полезным, у нас традиционно пытаются объединить неприятное с вредным. Так и живем.
Впрочем, надеюсь, что рано или поздно, понимание того, что совпадение финансового и календарного года, по большей мере создает необоснованные неудобства для нашей страны, нашему Правительству придет, и полезный мировой опыт будет взят на вооружение.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!