Найти в Дзене
Шахтёр

Приехали!

Обычно у нас горные мастера были такие же ребята, как и шахтёры без «портфелей». Но порой встречались чудилы с различными бзиками. Они либо долго не задерживались на участке / в бригаде / в должности, либо «перевоспитывались» трудовым коллективом рабоче-крестьянским методом после двух-трёх стаканов на очередной встрече в гаражах. Был однажды на участке мастерок, который в три погибели стелился под начальство, в оба глаза смотрел за соблюдением ТБ, записывал в журнал нарушителей и не скрывал своего стремления подняться по карьерной лестнице повыше мастера. Харю ему подрихтовать желали многие, он это знал и поэтому всячески избегал всяческих контактов с рабочими во внерабочее время. В конце концов, на него перестали обращать внимания: об урода-чмыря руки марать – себя не уважать.

Работу делали строго по наряду, что-то сделать больше – ни-ни. Нам начальник ничего про доп.работу не говорил; тебе говорил – ты и делай. Что сделали за смену – мы говорить не обязаны, сам иди и смотри. На «пассажир» опоздаешь? Твоя проблема. Ноги молодые, по ветерку до ствола пешком дотопаешь. В общем, взаимоотношения у нас были на уровне ниже подвала.

Фото автора. Один из участников описываемых событий. Снимок сделан в другое время.
Фото автора. Один из участников описываемых событий. Снимок сделан в другое время.

Работали в первую смену. Наше звено плюс ремонтники во главе с механиком участка. От сопряжения забой уехал уже очень далеко – на штреке смонтированы две ленты и скребковый конвейер. Первая лента была метров 500, вторая – что-то около километра. Первую ленту собирались удлинить за счёт сокращения второй, но руки так и не дошли. Слесарь из ремонтной смены каждый день смотрел за состоянием стыков, подклёпывал-переклёпывал их и за время проходки штрека с обеими лентами мы серьёзных проблем не знали.

Итак, смена подошла к концу. Пособирали железки на ремонт – блоки из пускателей, ручные тягалки, стойки временного крепления (ВК – мы ласково называли их «вакушка»). Покидали всё на ленту, сами в сопровождении тоже на ленту прыгнули, механик со стойкой ВК замыкает колонну (соответственно, также едет на ленте). Проехали пол-пути, в забой идёт новая смена. Проезжая мимо них передали положение что к чему. Заметно отстав от своей смены идёт горный мастер. Остановился. Ждёт, когда мы подъедем к нему ближе. Подъезжаем, он дёргает КТВ (кабель-тросовый выключатель) – лента останавливается. Ну всё – приехали! Остановить ленту можно в любом месте, но запустить возможно только на приводной головке. Теперь поневоле пешком нужно шлёпать несколько сот метров, таща на себе шахтовые железяки. Мы хором на него:

– Разуй глаза, не видишь что-ли, мы инстрУмент выдаём!

Он в ответ:

– Почему едем на ленте? Нельзя! Всех запишу в тетрадь нарушителей, премии не ждите.

С «вакушкой» на плече подходит механик:

– Ты что-ли ленту остановил? Значится так: вешай здесь свой ШИ (шахтный интерферометр – прибор для измерения концентрации метана и углекислого газа) – заберёшь его на обратном пути, хватай на плечо стойку и неси её до хвоста первой ленты. А я тебе по дороге расскажу что сделали и что вам оставили.

Пререкаться с механиком – себе дороже, взял из рук механика стойку ВК и понёс её на работающую первую ленту. Дойдя до хвоста ленты и невзирая на ранее прозвучавшие угрозы, мы вновь попрыгали на ленту и поехали дальше. Впрочем, в тот раз никто из нас в нарушители ТБ не был записан. Месячный план выполнили, премию получили все.

-3