Найти тему

О чём предупреждают синхронизмы?

Однажды, весной была с коллегой-психологом на семинаре Марины Новиковой-Грунд. Марина Вильгельмовна описывала нам один из экспериментов своего исследования. Он заключался в том, что испытуемым предлагались на выбор три поведенческих сценария в одной и той же ситуации. И на основании этого выбора делались выводы об адаптивных возможностях испытуемых. 

Ситуация такая: 'Голодный человек после работы заходит в продуктовый магазин, набирает полную телегу вкусной еды и сверху - ТОРТ. Но на кассе выясняется, что он не может расплатиться за покупки. Ему казалось, что в кошельке лежали крупные купюры, а оказалось, мелкие. Все товары кассир уже пробил, сзади образовалась огромная очередь, которая нервно дышит... '

Итак, внимание вопрос: что человек расскажет, когда вернётся домой без торта, за которым его отправляли? 

1 вариант:

"Мне так стыдно, я попал в такую неловкую ситуацию. Вся очередь так нервно дышала, а кассирша испепеляла меня взглядом. Да ещё и без торта остались..." 

2 чариант:

"Со мной сейчас произошёл забавный случай... А видели бы вы их лица!.. Просто смех!" 

3 вариант: свой креативный ответ. 

Так как на мастер-классе собрались психологи разных возрастов и направлений, то все сразу быстренько откликнулись на этот эксперимент. И, конечно, большинство присутствующих выбрало 2й вариант. 

В целом мероприятие было необычайно живым и интересным. 

Возвращаясь вечером домой, мы договорились с мужем встретиться в продуктовом магазине. Оба были очень голодны, набрали полную телегу еды. И сверху - торт! - (решилась я себя побаловать в честь приятного вечера). 

На кассе, после пробивки всех товаров, муж достаёт кошелёк и говорит: "Ой! Я же забыл карту дома. Можешь расплатиться ты?" 

"А у меня вообще нет денег на карте, - зарплата ещё не пришла", - улыбаясь отвечаю я. Вся эта ситуация начинает мне сильно что-то напоминать. 

Люди в очереди за нами нервно сопят. Кассирша смотрит с недоверием. 

Я вспоминаю эксперимент Марины Новиковой-Грунд, и меня потихоньку разбирает смех.

Кассирша злобно спрашивает:" Ну что, мне всё это проводить по кассе назад?!" 

В очереди начинается волна возмущения, усиленная моим наглым и неуместным весельем. 

Тогда я обращаюсь к очереди со словами: " Прошу прощения за неудобство! Через 5 минут я разрешу эту ситуацию!" 

И я быстро звоню сыну домой и прошу на самокате привезти нам в магазин папину банковскую карту. Я очень довольна собой. Ведь в реальных жизненных, даже полевых, условиях, я не просто проявила адаптивное поведение, согласно выбранному мной на семинаре 2му варианту, а показала образец независимого креативного поведения, согласно 3му варианту! 

А ещё, что даже важнее для меня, молниеносно разгадала смысл этого потрясающего синхронизма!! (ранее я писала о синхронностях в жизни: что я их очень ценю, коллекционирую, но, как правило, не могу разгадать их значение

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214558681187653&id=1439887688). Этот был для самоутверждения, ибо я сильно нуждалась в ресурсе и опоре в тот момент.

Я вижу одобрение и уважение во взгядах и кивках людей из очереди, восторг в глазах кассирши. 

Я чувствую, как со скорым спасением мчится на самокате мой смышлёный сын. 

И вот тут, на самом гребне своего самотриумфа, муж говорит: "Денег у тебя на карте нет, но карта-то с собой. У меня он-лайн банк. Сейчас переведу!" 

Вот, оказывается, какой настоящий триумф независимости и креативности мышления - решение проблемы за 1 минуту.