Найти в Дзене
Времягенетика

НАРОДНОЕ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЁРСТВО

Стратегия в конвергентном методе «Народное ЧГП» создания наукоёмкого хозяйственного субъекта в основе совместных исключительных прав между частным и публичным партнёром на новое патентоспособное решение (изобретение, полезную модель и или промышленный образец) а также в основе любого объекта творчества: произведения науки, литературы и искусства, включая базы данных, программные коды для ЭВМ, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и других результатов интеллектуальной деятельности.

Автор: Олег Сергеевич Басаргин

Исследователь, изобретатель, общественный деятель; член-корреспондент Международного Союза Общественных Объединений «Международной Академии Авторов Научных Открытий и Изобретений» (МСОО МААНОИ).

Mail: basarginnigrasab@yandex.ru

Аннотация:

Целью настоящего труда является, приумножение и сохранение человеческого капитала, его развитие в среде социально-хозяйственных отношений экономики знаний; организация новых межотраслевых, межмуниципальных, межрегиональных и международных связей.

Настоящий конвергентный метод групповой динамики социальной коммуникации создан на уровне практического применения в серийном воспроизводстве народного наукоёмкого субъекта хозяйственных отношений, для авторов творческого труда, в частности, для авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и для предпринимателей с высокой социальной ответственностью, а также для серийной генерации (бизнес-инкубации) наукоёмких предприятий во всех отраслях хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, внедрение, ОИС, РИД, НИР, ОКР, НИОКР, НМА, ЧГП, авторские и смежные права, гудвилл

Введение:

Закон вводит понятие – патентообладателя, в самом широком понимании - правообладателя, которое шире, чем понятие автор изобретения или иного творческого решения, в частности, любого авторского произведения. В частности, патент, быть может выдан любому физическому и юридическому лицу (при условии их согласия), которые указываются автором или авторами, или их правопреемниками в заявлении на выдачу патента, поданной в патентное ведомство до момента регистрации изобретения или иного нового патентоспособного решения; и те изменения которые внесены сегодня в настоящий контекст, по сути, оставляют ситуацию без изменений. Любой изобретатель, в согласии с любым физическим и/или юридическим лицом, заявляя в ФИПС РФ на новое патентоспособное решение: изобретение, полезную модель или промышленный образец, в итоге наделяется исключительным правом и получает охранный документ.

Обзор опыта:

В Минэкономразвитии РФ существует такое направление как ГЧП, оно является производным от наработанного опыта Великобритании. Представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Департамент ЧГП Минэкономразвития РФ в сегменте государственно-частного партнёрства (ГЧП) призвано формально в своей деятельности, развивать ЧГП (частно-государственное партнёрство), в реальности же лоббирует модель государственно-частного партнёрства. Чувствуете игру слов: частно-государственное партнёрство, государственно-частное партнерство имеющее различную причинно-следственную связь в Русском Языке, а для Минэкономразвития РФ это просто перевод с английского термина ( Public Private Partnership) появившегося в начале 90-х гг; и связанного, главным образом, с «британской моделью» ГЧП вперемешку с «частной финансовой инициативой» (Private Finance Initiative – PFI) объявленной в 1992 году правительством Д. Мейджора и представляющая собой модернизированную концепцию управления госсобственностью, имеющая все признаки коррупциогена.

Как можно выиграть или не проиграть в игре, правила которые постоянно меняются и меняются не вами?

Описываемый конвергентный метод, является конверсионным (т.е., специальным методом двойного назначения), применяемым в период СССР при проектировании масштабных технических сооружений, например ГЭС, ГРЭС, АЭС, специализированных поселений, военных городков, моно-городов, тогда когда на баланс технологического устройства ставилась и вся инфраструктура его обеспечения; нами это решение рационализировано и адаптировано к современным условиям, где начальным инициатором является предприниматель (Оператор) с активной общественной и гражданской позицией; позволяющий создавать новые связи и осуществлять передел влияния методом стратегического планирования, через образование новых субъектов исключительных имущественных отношений в основе национальной и мировой новизны.

Основная часть:

Настоящий конвергентный метод по созданию субъектов (союзов) частно-государственного партнерства, является народным ЧГП в основе результатов интеллектуальной деятельности (РИД), генерирующий в хозяйственный оборот «Новый Продукт», действительно является инструментом самоуправления «человека и гражданина» с вовлеченным им государственным учреждением, тем самым образуя для последнего предпосылку к внебюджетному источнику дохода.

Под «Новым Продуктом» понимается объект исключительного права РИД, имеющий свойство к оценке и определяющей его как объект имущественных отношений, иначе говоря, единицу вновь образованной товарной массы, отчуждаемую в форме лицензионного соглашения, что является и предметом торговли, и фундаментом к развитию наукоёмкого предпринимательства – оператора его внедрения и освоения.

Кроме того, создание совместных патентных прав частного и публичного партнёра, пропорционально обеспечивают смежные доли друг друга, а именно, в частности: при регистрации в Роспатенте нового решения от лица смешанного союза заявителей и принятия положительного решения государственным экспертом о новизне заявленного изобретения, полезной модели или промышленного образца - образуется объект исключительного права владения и субъект в виде союза (групповой социальной коммуникации) различных юридических лиц и представителей различных слоёв населения.

Конвергентный метод народного ЧГП позволяет объединить интересы, общественности, частного предпринимательства и государства в вновь создаваемом объекте имущественных отношений - товарной массе НМА, образуя тем самым капитал, создавая новые межотраслевые, межведомственные, внутренние и внешне международные связи.

В условии вовлечении в состав заявителей на каждое новое патентоспособное решение (изобретение, полезную модель, промышленный образец) или иной РИД, хотя бы по одному социальному учреждению (пример: детскому дому, спортивной школе или школе искусств), реализуется аналогия «подведомственного учреждения», где вновь создаваемый наукоёмкий союз, имеющий самостоятельное ценообразование и монопольный продукт с высокой долей добавочной стоимости и капитализируемый за счет результатов интеллектуальной деятельности, образует и внебюджетный доход для «подшефного» учреждения в виде роялти от внедрения РИД в хозяйственный оборот.

Конвергентный метод является настоящим народным инструментом стратегии по созданию новой товарной массы в исключительном праве её пользования и собственным распределением, а также распоряжением.

По существу, создания субъекта – союза правообладания объектом интеллектуальной собственности, между частным и публичным партнером с иностранным участием и/или без него; реализуется в два этапа: «ВОВЛЕЧЕНИЕ» и «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ».

Процесс инициируется частным лицом: автором и/или предпринимателем, назовём его - оператором; далее Оператор.

Оператор несет затраты по регистрации изобретения или иного нового технического решения в патентном ведомстве. В условиях использования в процессе юридического лица и правильного оформления НИР/ОКР (заявка на изобретение, полезную модель или промышленный образец является неотъемлемой частью НИР/ОКР, или его началом или его завершением), где расходы на НИР/ОКР зачисляются в «затраты» в условиях общей системе бухгалтерского учёта; тем самым происходит их накопление, что в известном смысле означает – капитализацию.

Капитализация происходит посредством оценки оценщиком промежуточных результатов НИР и/или НИОКР, с последующей первичной монетизацией в виде частичной амортизации результатов НИР/ОКР в текущем налоговом отчетном периоде, выраженная положительным дебетовым остатком «налога на прибыль» в пользу наукоёмкой организации (юридического лица); такая монетизация называется амортизационной инвестицией.

Предприниматель и/или автор, а также любое иное лицо с активной гражданской позицией, названное в контексте Оператор, принимая на себя затраты по регистрации изобретения (нового технического решения) определяет и состав заявителей на объект исключительных прав. Оператор, имеет возможность осознанно создать союз таковым, где каждый участник в составе заявителей/правообладателей будет играть стратегическую роль в непосредственном и/или опосредованном участии в процессе внедрения изобретения в хозяйственный оборот и его реализации.

В распределении долей участников оплаченной процедуры регистрации нового технического решения Оператором, Оператор наделяет себя правом приоритета в согласии с Автором изобретения, определения доли остальных участников в процессе внедрения изобретения. Так, полный состав правообладателей, в рассматриваемой модели внедрения, изначально определен в две части: первая – стратегический союз, имеющий ресурс к внедрению изобретения и обеспечивающий его производственный и жизненный цикл, вторая часть – поощрение (выраженная социальная ответственность к созданию благоприятной среды обитания и воспроизводству для всех участвующих пассивного источника дохода).

Другими словами, в воспроизводстве народного ЧГП оптимальное количество участков - 10 (от простого арифметического числа и/или количества пальцев двух рук), поэтому их можно разделить условно на две части: первая по уму, вторая - поощрение.

Первые пять это - стратегическое планирование: сюда нужно вовлечь крупную отраслевую компанию способную регистрируемую новацию вставить в свой производственный цикл; управляющую компанию; информационного и стратегического партнёра (любое физическое или юридическое лицо, в частности и гос. учреждение); возможного иностранного участника (в зависимости от задач).

Вторые пять – поощрение: объект социальной ответственности (в частности гос. учреждение), людей, отличившихся в добрых делах, сотрудников; соратников; в намерении создания для них пассивного источника дохода, создавая тем самым и позитивную, благоприятную окружающую социальную среду. Однако, кроме физ. лиц могут быть участками и общественные организации, их объединения, ассоциации; это достаточный массив для заинтересованности и мотивации.

Начальный моделируемый состав участников, а впоследствии наделенный исключительными правами обобществленный союз «сжимается» до 10-20 % и становится миноритарным, таким образом, реализуется социальный фрагмент ответственности в создании благоприятной социальной среды (предпринимателем создаются условия к сопричастности и пассивному источнику дохода вовлеченных третьих лиц).

Высвобожденные 80-90% исключительных прав передаются операторам этапа внедрения на условиях контракта объема производственных работ и выпуска продукции.

Оператором внедрения может выступать как отдельный участник заявления на ранней стадии регистрации, так и его стратегический (миноритарный) союз, а также, оператор внедрения быть может привлечён извне.

При регистрации в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС РФ) нового изобретения от лица частного и публичного заявителя, и принятия положительного решения государственным экспертом о новизне заявленного решения - образуется объект исключительного права и субъект (Союз) совместных патентных прав, при оценке которых образуется и объект товарной массы, доли которого пропорциональны друг другу, а именно: частная доля обеспечивается долей государственной (публичной), а государственная доля обеспечивается долей международного участника, в случае если это необходимо.

Конвергентный метод народного ЧГП позволяет объединить интересы частного предпринимательства и государства или так называемого государства во вновь создаваемой товарной массе; образуя капитал – создает новые межотраслевые, межведомственные внутренние и внешне международные связи; имеет определение – иная (смешанная) собственность.

Эксперимент:

На рис. 1, представлена часть выписок из ФИПС РФ на выданные патенты – экспериментальных объектов.

На рис. 2, выписка из ФИПС – описание патента № 2442553 RU, где в составе правообладателей на ряду с СОШ МУП патентов владеют несовершеннолетние дети, частные общественные и юридические лица.

На рис. 3 и 4, представлены ведомство МЧС, СОШ МУП, Интернат и др.

-2

Вывод: таким образом, руководствуясь 4-й частью ГК РФ, совместная регистрация патентных прав публичного и частного партнёра представляется возможным, целесообразным и своевременным стратегическим решением для организации масштабирования процесса генерации (бизнес инкубирования) групповой динамики социальной коммуникации под запросы и нужды малого предпринимательства в виде стартапов и иных инновационных предприятий приносящих прямой доход в городской, районный, федеральный и корпоративный бюджет.