Приветствую Вас, любители рыбалки! В этой статье я расскажу какие 9 правил я соблюдаю, что бы моя рыбалка по первому льду была безопасной.
Первый лед пора безудержной рыбалки. Заядлые рыбаки выходят на него буквально после нескольких дней ночных заморозков, рискую своим здоровьем.
Безопасным на 100% выход на лёд будет при толщине 10-12. Если же вы рисковый и азартный человек то, что бы ваша рыбалка оказалось не только успешной, но еще и безопасной, по перволедью нужно соблюдать некоторые правила.
Правила поведения на льду.
1. Не выходите на лёд в одиночку. По первому льду не стоит ездить на рыбалку в одиночку. Выезжайте небольшими группами по 2-3 человека. В случае провала под лёд рядом будут люди, которым вы не безразличны и придут на помощь.
2. Возьмите с собой на лед пешню или простую длинную палку. Во-первых ей вы будете проверять лёд перед собой, проверять нужно не прямо под ногами, а справа или слева. Во вторых в случае провала она позволит зацепиться за края полыньи, а не уйти под воду с головой.
3. Если первый лед завален снегом, а вы все-таки решились на него выйти – наденьте лыжи, но не застегивайте их. При движении в лыжах масса тела лучше распределена по поверхности льда.
4. Обращайте внимание на трещины. Страшны не радиальные трещины (от того места где вы стоите, в разные концы водоема), а концентрические (круглые трещины вокруг места, в котором вы стоите).
5. Обходите места, торчащих из воды кустов или коряг, у них лёд особенно слабый.
6. При рыбалке группой, идти по льду нужно рассредоточено, рыбачить соответственно так же.
7. Если лёд под ногами начал трещать или оседать, нужно без резких движений, медленными шагами отойти назад.
8. При финансовой возможности, купите костюм-поплавок, даже при возникновении критической ситуации он позволит вам оставаться на плаву.
9. Если сомневаетесь в толщине льда, постарайтесь рыбачить у берега. Даже если вы провалитесь, глубина там будет небольшая. Вы не уйдете под лёд полностью.
Всем НХНЧ! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, это поможет его развитию!