Плюсы "позитив"?
- Теперь дочь, придя в садик, перетасовывает ноги, потому что хочет войти в комнату как можно скорее. Я даже не знаю столько песен, сколько Алинка выучила в детском саду за первые несколько месяцев. Хотя дети этого возраста играют скорее бок о бок, чем вместе, и больше всего любят «теток», они получают свой мир, над которым мы больше не имеем полного контроля. Это невозможно переоценить,
- говорит мама Алины. И добавляет:
- Конечно, они также становятся более независимыми, хотя не стоит рассчитывать на то, что воспитательницы научат их всему: еде, одеванию, общению в группе, использованию горшочка. Запись ребенка в ясли не освобождает вас от родительских обязанностей.
Каковы были аргументы «за» садик для родителей Алины?
Я родом из небольшого городка, где с детьми, когда родители возвращаются на работу, чаще всего сталкивалась бабушка или какая-то тетя. Отдать ребенка няне не могла быть и речи, потому что нам не было с кем ее оставить, и мы немного боялись совершенно незнакомого человека. Я очень боялась яслей, но у нас не было другого выбора. Оглядываясь назад, я вижу, в основном, преимущества: дети быстрее становятся независимыми, они начинают говорить быстрее, они хорошо одеваются и используют горшочек, они быстро развиваются в социальном и художественном плане. Это также отличная дошкольная подготовка, теперь у Маши все хорошо. Только 9 часов, которые ребенок проводит вне дома, очень долгие », - говорит мама Маши.
- Умение делиться и сотрудничать, которое дети обычно начинают с 3 лет, должно быстро развиваться в детской.
- Детское меню может не подойти вашему ребенку. У еды есть другой вкус чем домашняя и поданная по-другому.
- Ребенок после возвращения из детской может быть раздражительным, плаксивым, часто злится. Естественно, что трудности, связанные с новой ситуацией, решаются в безопасных условиях для близких. Вы должны показать ему много терпения и понимания в течение этого времени. Ребенок имеет право очень по тебе скучать.
Адаптация и принятие
И ребенку, и родителям нужно время, чтобы привыкнуть к переменам, которые принесла посещение питомника, - говорят детские психологи.
Ничто не может быть освоено немедленно. Для адаптации требуется от нескольких до нескольких недель регулярного посещения детского сада. Каждый перерыв удлиняет процесс.
Иногда у ребенка ожидают, что он сразу станет более независимым, например, он съест или уснет. Однако, когда дети оказываются в новой, неизвестной им ситуации, они редко используют вновь приобретенные навыки. Таким образом, может оказаться, что малыш «забыл», как надеть кепку, или не может пить сам, хотя раньше он мог это сделать. Теперь, потому что внимание, энергия и усилия малыша сосредоточены на поиске себя в новых обстоятельствах и установлении отношений с новой няней.
Стоит выбрать детскую комнату, в которой в первые дни родитель может сопровождать ребенка в процессе адаптации и помогать ему установить позитивные отношения со своей новой «тетей».
Процесс адаптации также распространяется на родителей. Они также чувствуют последствия адаптации: напряжение, страх, гнев, усталость, иногда эмоциональное и физическое истощение.
Стоит искать поддержки у другого родителя, друга, у которого «это уже есть», а когда это очень сложно - поговорить с опекунами или психологом. Роль родителя заключается в том, чтобы помочь ребенку адаптироваться, держать свои эмоции под контролем, не плакать с ребенком и не поддаваться нервозности.
Ребенку легче установить новую связь, когда родители чувствуют себя хорошо в детской и доверяют опекунам.