Его настоящее имя было Flavius Momyllus Romulus Augutus, но его обычно называли саркастическим именем Augustulus, что означает «маленький август» («Augustus»). Однако на востоке греки исказили имя молодого правителя, назвав его «Момилос», что означает «маленький позор». Все эти термины должны были указывать на его детский возраст, отсутствие ориентации в государственных делах и полную зависимость от воли Ореста, его отца, а также главы имперской армии. Как видите, Ромулус вызывал больше жалости, чем уважения среди своих современников. Однако стоит присмотреться к этому персонажу.
Он родился около 463 года как сын римского патриция, и местом рождения, вероятно, была Панония, потому что на реке Сава находились поместья семьи из Рима. Его отец, Орест, приобрел известность благодаря своей службе в качестве секретаря на стороне Аттилы. Видимо, ему пришлось дважды ездить в Константинополь в качестве заместителя гуннского правителя. Он был наконец назначен Главой армии Императором Запада Юлием Непосом (474–475). Через некоторое время он восстал против своего благодетеля, заставив его бежать в Далмацию, и объявил своего сына Ромулуса новым правителем.
Трудно сказать, какой была жизнь мальчика до вступления на имперский престол, потому что ни один источник не описывает этого. Вероятно, как и положено сыну богатого римлянина, он получил солидное образование дома. Возможно, он пришел в Вечный город со своим отцом, когда был назначен главнокомандующим Западной империи. Так или иначе, 31 октября 475 года Орест надел имперскую тиару на голову сына, и с тех пор Ромулус формально стал самым важным человеком в Западной Римской империи. В действительности, однако, было понято, что молодой правитель был только марионеткой в руках своего отца, и что Орест был фактическим администратором государства.
Диапазон силы императора был небольшим. Вся Италия (но без островов) и альпийские провинции (часть территории современной Швейцарии, Германии и Австрии) были официально под его контролем. Помимо того факта, что сама Италия была разрушена варварскими вторжениями, следует признать, что внутреннее положение страны было очень плохим.
В таких обстоятельствах императорская казна не могла содержать наемные войска, обычно состоящие из германцев. Поэтому, когда солдаты потребовали часть земель великой римской собственности в качестве просроченной оплаты, Орест категорически отказался. Это привело к восстанию армии и избранию собственного короля, которым стал Одоакером, одним из командиров, который пользовался значительной популярностью среди своих соратников.
Остальные события прошли очень быстро. Силы Ореста были побеждены в Тицине, и он был найден в Плаценции. Беззащитный Ромулус Августул был полностью во власти Одоакера. И когда он прибыл в Рим 4 сентября 476 года, вместо того, чтобы кроваво расправиться с второстепенным императором, он вел себя великодушно и подарил ему жизнь. Хотя он приказал отречься молодого императора от власти, он освободил Ромулуса и его родственников.
Он также дал ему земельную собственность возле Неаполя и приказал ему выплачивать ежегодную пенсию в размере 6000 солидов (примерно годовой доход римского сенатора). Бывший правитель жил на вилле Castellum Lucullanum. Западная Римская империя перестала существовать, хотя следует помнить, что никто не знал об этом в то время.
Судьба Ромула Августула окутана тайной. Возможно, он жил долго после того, как отрекся от престола и получил вознаграждение от Одоакера и его преемников. Об этом свидетельствует письмо Кассиодора, римского историка и философа 507 года, а также канцлера при дворе Теодориха Великого. Чиновник короля подтверждает выплату пенсии человеку по имени Ромулус. Весьма вероятно, что это бывший император. Однако дата смерти Августа неизвестна. Предполагается, что он умер до восстановления византийских властей в Италии в 536 году.
По иронии судьбы, последний западно-римский правитель был назван в честь легендарного основателя Рима и первого императора и создателя империи. Ему не удалось спасти страну от ее окончательного падения, хотя его трудно винить. Можно сказать, что он сам стал жертвой трагической ситуации, сложившейся в стране. Он потерял власть, но он сохранил свою жизнь, что довольно необычно среди биографий римских императоров. С концом его правлением эпоха античности закончилась, и наступили времена раннего средневековья.
Уважаемые читатели ставьте лайки и подписывайтесь на канал что бы ничего не упустить.