Найти в Дзене
Chester

Как коломенский помещик 30 лет избегал военной службы, но к 70 годам был на нее возвращен

С. В. Иванов. Смотр служилых людей.
С. В. Иванов. Смотр служилых людей.

В 1636 г. записанный на службу по Коломне помещик Богдан Тверитинов подал челобитную в Разряд (министерство обороны того времени) с просьбой служить полковую службу вместо осадной, так как на смотре он был болен, и боярин Годунов «по немощи» его от службы отставил. Тверитинов не значился в десятнях (списки служилых людей по отечеству) за 1621/22, 1630/31 и 1633/34 гг., однако при этом у него было поместье, грамота на которое была утрачена.

Заинтересованный в получении этого поместья стряпчий Сытного дворца (чиновник придворного ведомства, изготовлявший и поставлявший напитки для царского дворца) Ремизов сообщил о том, что Тверитинов владеет поместьем, но не неся при этом обязательную службу. Однако помещик, которому к тому времени было около 70 лет, был записан в список подлежащих службе, сохранив при этом поместье.

За отсутствие на службе с 1605/06 по 1635/36 гг. Тверетинов был бит батогами, получив предписание служить вместе с другими коломенскими помещиками.

О доносах, как средстве разрешения конфликтов можно прочитать в другой моей заметке.

Нужно отметить, что служили провинциальные помещики обычно подолгу. Например алатырский помещик Терентий Лихутин имел выслугу свыше 54 лет с 1635 по 1691 г. Атемарский помещик Семен Ростригин поступил на службу в 1641/42 г., а в 1688/89 г. еще продолжал на ней числиться, что составило свыше 47 лет.

О приданом для дочери небогатого помещика можно прочитать здесь и например сравнить с описью движимого имущества богатого дворянина после его смерти.