Несколько личных мыслей в пустоту…
В этот понедельник 25-го ноября в Москве на площади Яузские ворота состоялся массовый пикет в поддержку закона о домашнем насилии. Я и ещё примерно тысяча девушек были там.
Минутку внимания! Немного статистики:
49 000 тысяч парижан 23 ноября 2019 года митинговали ради ужесточения подобного закона. 120 женщин Франции подвергаются бытовому насилию. Акции прошли более, чем в 30 городах.
А вот что у нас. В тот же день, 200 человек православных активистов вышли с лозунгами о том, что закон о домашнем насилии разрушает семейные ценности. Охренеть!
12 000 россиянок гибнет от руки партнёра. Это за год! Как вам такой ужас? Эта цифра только о тех, кого убили! Представьте себе, сколько девушек было избито, скольким угрожали расправой, сколько оскорбительных слов выслушала каждая из нас? В 21-м веке позорно иметь такую статистику!
Было минус шесть, дул сильный ветер. Мой пуховик и тёплые ботинки никак не защищали меня от суровой погоды. Молодые девушки и небольшое количество парней, несмотря на жуткий холод, темноту и вечер понедельника, стояли до конца. Нас привела туда надежда на то, что нас услышат. Это моё личное убеждение и гражданская позиция, потому что, по моему мнению, женщина, в первую очередь – человек! Не номер два, не слабый пол, не украшение для мужчины, не «рожалка», не «давалка», не жопа и сиськи, и не дыра, в которую можно тыкать, когда захочется!
Это был самый организованный митинг на моей памяти – с плакатами, хорошим молодым напором и правильными лозунгами:
«Нет домашнему насилию!»
«Убийца должен сидеть в тюрьме!»
«Мне страшно!»
«Я не прощу!»
«Бьёт, значит сядет!»
«Мне стыдно, что я живу в такой стране, где царит беззаконие!»
«Нам нужен закон! Нам нужен закон! Нам нужен закон!»
Никогда не забуду тот страшный день. Мне было тринадцать лет и я собиралась на вечер в школе, но всё пошло не по плану. На моих глазах мама была безжалостно избита отчимом. Это было по-зверски, с особым пристрастием и жестокостью. Я встала между ними, плакала, умоляла: «Не бей!» Я колотила его руками, сколько хватало моих сил, но он отбросил меня, и моё худое тело полетело в сторону. Ударившись головой об угол дивана, я тут же вскочила на ноги и снова бросилась защищать единственного родного человека. Это была схватка за жизнь. Если честно, то я уже не помню, как выбежала на улицу и по снегу, без обуви, в одних колготках, бежала к соседям, чтобы позвонить в полицию. Они приехали через сорок минут и забрали его до утра.
Как вы думаете, повторилось ли это? Конечно же, да! Снова и снова! Но если существовал бы закон о бытовом насилии, то возможно, что и нет.
В таком кошмаре проходили мои выходные, каждая пятница и каждая суббота. Это длилось до тех пор, пока однажды я не собрала чемодан и не уехала в другой город учиться.
Моя мама всё ещё живет с этим человеком и иногда даже защищает его передо мной. Она спрашивает меня: «Неужели тебе было плохо? Ты правда считаешь, что в нашем доме существовало какое-то там насилие?»
- Да, мама, в нашем доме было насилие! И я никогда этого не забуду!
Я стояла в толпе незнакомых мне девушек и слёзы текли из моих глаз. Потому что моя история созвучна с примерами других.
Каждая из нас в опасности! А что может быть страшнее, если маньяк живёт с тобой в одном доме? Что делать, если место, где ты хочешь чувствовать себя уютно, превращается в место страха и отчаяния?
Девушки подходили одна за одной к центру площади и делились своей болью. Эти кровавые рассказы не выдумка – это наша реальность!
«Он насильно посадил меня в машину, угрожал. Привез меня в лес и приказал лечь на землю. Я сказала, что не буду этого делать. Но он повторял, что будет меня бить битой до тех пор, пока не убьет! Никакие просьбы на него не действовали. Я легла на землю, он вытащил нож, вонзил его мне в грудь и провернул. Я не теряла сознание. Он сказал: «Какая же ты сука живучая!» и провернул острие в моей груди ещё раз, а потом ещё. Я почувствовала, что вырубаюсь. Потом он переступил через меня и уходя бросил: «Теперь уже прощай навсегда!» Но я выжила. Спустя некоторое время, я доползла до дороги и была отвезена в больницу случайным человеком. Я пролежала в коме три дня.»
И все последующие рассказы начинались примерно так:
«Первый раз нож к моему горлу был приставлен за то, что на меня посмотрел другой парень!»
«Мы с подружками поехали спасать малознакомую девочку. Отец запер её в сарае и не выпускал несколько дней. Нам было очень страшно! Мы дежурили возле её двери, никто не приходил на помощь! Почему мы, подростки, занимались тем, чем должна была заниматься полиция?»
«Я из многодетной семьи. Нас били. Отец бил нас за всё. За то, что плачем, за то, что спим, за то, что болеем…»
«Я боялась сказать маме, что меня бьёт отчим. Он бил меня вешалкой и деревянной клюшкой для хоккея. Мне было семь!»
А вот одна из самых ужасных и нашумевших историй. Маргарита Грачёва стала жертвой своего мужа. Он отвёз её в лес и, после долгих пыток, отрубил ей руки!
В голове не укладывается! Это хуже средневековья!
«Почему она не уходит? Сама довела мужика! Сама виновата!» – может быть скажете вы.
У всех этих женщин изуродована психика. Они стали жертвами и ведут себя по соответствующему сценарию. Им просто необходим реабилитационный центр, где будет оказана психологическая помощь. Но в нашей стране таких центров нет!
Кстати, 79%, осуждённых за убийство женщин, защищались от домашнего насилия!
Вспомним дело сестёр Хачатурян. Девушки просто не могли больше терпеть издевательств над собой. Им грозит серьёзный срок!
«Это ваша семья – разбирайтесь сами. Когда будет труп, тогда будет и разговор!» – вот вам обычные слова полиции. Это, конечно, ужас!
Но во всём этом есть то, что не давало мне покоя все эти дни. Находясь во власти эмоций, я как и все женщины, уперто вижу только ту проблему, с которой столкнулась сама. И даже не даю шанса другой половине человечества сказать то, что они думают на этот счет.
Вспомнила слова друга: «Кира, почему ты воспринимаешь любую галантность как проявление сексизма? Ведь, если я подам тебе руку из автобуса – это не значит, что я тебя не уважаю и считаю тебя слабее и хуже себя.» Это заставило меня серьёзно задуматься. Действительно, лично меня это никак не задевает. На самом деле, мне нравится это проявление внимания со стороны мужчины. Но что самое интересное, те девушки, которые были на этом маленьком митинге, счастливы замужем или встречаются с достойными партнерами. Уверенна, что многие из них не хотели бы, чтобы некоторые пункты предполагаемого закона хоть как-нибудь, коснулись их любимого человека. Разве нет?
Всегда есть вторая печальная сторона, даже у благого дела. К сожалению, в большинстве случаев, такие идеи оборачивается, чем-то более страшным и опасным даже для тех, кто поддерживает их. А что, если вышедшие 25-го ноября были опять кем-то обмануты?...
Но тем не менее, какой подтекст за этим не стоял бы. Я вышла в тот вечер за всех убитых и покалеченных девушек. За Анастасию Ещенко! За Татьяну Боткину! За Маргариту Грачёву! За сестёр Хачатурян! За Алёну Вербу! За мою мать и за саму себя!