Вопрос:
Вы часто говорите, что нужно расширять зону финансового комфорта и повышать свой уровень позволения, а вот копить деньги нежелательно. Но что же тогда получается – нужно их бездумно тратить на все подряд? Поясните, пожалуйста.
Ответ:
В финансовых вопросах крайностей быть не должно. Сама постановка вопроса: «Копить или бездумно тратить?» не очень корректна. Потому что таким образом вы попадаете в правило маятника: «Либо – либо», то есть вы либо тратите деньги, либо экономите, а это два противоположных полюса. Разберем эти две крайности в обращении с деньгами подробнее.
ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ИЛИ ТРАТИТЬ – КАК ПРАВИЛЬНО ПО ТРАНСЕРФИНГУ?
КРАЙНОСТЬ 1: УСИЛЕННО ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ
Один из полюсов маятника – это экономия на всем. Когда вы пытаетесь экономить и не позволяете себе иметь то, что вы хотите, вы буквально зажимаете денежную энергию. Порой это доходит до абсурда: «Я не могу позволить себе новые сапоги, буду донашивать старые…», «Фрукты стоят дорого, куплю лучше булочек с повидлом», «Такси это роскошь, пройдусь пешком, ну и что, что дождь». Не говоря уже о том, что когда человек экономит, он не позволяет себе заниматься хобби и любимом делом: «Надо деньги зарабатывать, а не на гитаре играть», «Спорт сейчас дорогой, не могу позволить себе абонемент в фитнес-клуб», «Лучше делом заняться, чем картины писать, мольберт и краски стоят дорого».
В результате голос вашей Души замолкает, и вы начинаете жить только из Разума, который диктует правила, по которым якобы надо жить. Но проблема в том, что вы подсознательно испытываете сопротивление и недовольство, и вот на эту энергию неудовлетворенности деньги не придут никогда. Потому что вы все время загнаны и «обесточены», и таким образом вы ограничиваете или и вовсе блокируете денежный поток.
Для того, чтобы не пережимать денежную энергию, не стоит считать каждый рубль, ругать себя за траты на такси или внеплановый поход в кафе, пытаться на всем сэкономить и ехать в другой конец города только потому, что там магазин со скидками. Если вы постоянно будете руководствоваться установками: «Денег опять не хватает», «Деньги постоянно заканчиваются», «Я не могу себе этого позволить» и «Мне нужно быть экономнее», то так в вашей жизни и будет. Деньги начнут заканчиваться еще быстрее, их ни на что не будет хватать, и вы не сможете себе позволить ничего, кроме самого необходимого. Мир как зеркало отразит эти ваши установки в реальности.
КРАЙНОСТЬ 2: БЕЗДУМНО ТРАТИТЬ НА ВСЕ ПОДРЯД
Второй полюс маятника – транжирство и бездумные траты. Когда вы долго находитесь в первой крайности и жестко себя во всем ограничиваете, вы рискуете попасть на другой полюс. Устав от того, что вы все время себя зажимаете, вы однажды решаете «дать себе волю» и «пуститься во все тяжкие».
Но проблема в том, что в этом случае вы действуете из неправильного мотива: «Была ни была, гулять так гулять!». А на следующий день вы снова чувствуете физическое и энергетическое опустошение, и денег становится еще меньше, чем было. И вот вы снова начинаете экономить. И так – по кругу. Правило маятника диктует: «Или – или, выбирай, других вариантов нет!». Но на самом деле они, конечно же, есть.
Не стоит «разбрасываться» и «сорить» деньгами. Нельзя относиться к финансам пренебрежительно и тратить их на все подряд, совершенно не считая. Например, одно дело купить что-то, что действительно вас порадует, чего просит ваша Душа, и совсем другое – совершить дорогую и спонтанную покупку просто от скуки.
Когда мы говорим о том, что по Трансерфингу необходимо повышать свой уровень позволения, входить в состояние богатого человека и окружать себя атрибутами успеха и достатка, мы ни в коем случае не призываем вас бездумно тратить деньги.
ВИДЕО: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ БЕЗДУМНЫМИ ТРАТАМИ И РАСШИРЕНИЕМ ЗОНЫ КОМФОРТА?
В этом видео Татьяна Самарина рассказывает, как правильно обращаться с деньгами по Трансерфингу, чтобы они входили в вашу жизнь всевозрастающим потоком. Смотрите видео, чтобы понять, где находится грань между "транжирством" и выходом из зоны финансового комфорта, между осознанными накоплениями и слишком сильной экономией на всем!
КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ЭКОНОМИЕЙ И ТРАНЖИРСТВОМ?
Между расширением зоны комфорта и бездумными тратами есть грань, которую необходимо отыскать каждому, кто хочет стать богатым и успешным и транслировать энергию, на которую «идут» деньги.
Главное – это проверить ваш мотив. Если вы копите деньги из мотива совершить крупную покупку без кредитов, и эта покупка – действительно то, чего просит ваша Душа – то все в порядке. Если вы экономите из страха или пытаетесь отложить деньги «на черный день» – вы пережимаете денежную энергию.
Если вы покупаете дорогую сумку из мотива: «Была – ни была», якобы расширяя зону комфорта, а сами жалеете на нее денег – это ни к чему не приведет. Если же вы точно знаете, к чему вы идете, у вас есть намерение стать успешным и богатым, вы знаете, какой доход вы хотите получать, работаете с этим намерением и целенаправленно выходите из психологической зоны комфорта – то в этом случае у вас правильный мотив. Тогда ту же самую сумку вы будете покупать осознанно, спокойно, покупая себе атрибут роскоши и билет в новую жизнь.
Продолжение в следующем выпуске.