В школе у меня была лучшая подруга. Такая, про которых говорят "не разлей вода". С пятого класса вместе сидели за одной партой, вместе ходили в школу и из школы, созванивались по пять раз на дню, гуляли и отдыхали тоже вместе.
Наши дома находились друг напротив друга и по свету в окошках всегда знали кто из нас чем занимается в данный момент: обедает ли, делает уроки, ушёл из дома, знали даже когда пришли с работы мама-папа, а когда наоборот ушли.
У нас были общие интересы, общее детство и общее взросление. Вплоть до поступления в ВУЗ.
Первая трещинка появилась, когда в 11-м классе подруга вдруг начала таинственно пропадать из дома днём. Да-да, мне ведь всё было видно из окна. Она сама не рассказывала, а я обижалась, но не лезла к ней с расспросами.
Тайна была раскрыта, когда оказалась, что она поступила в престижный в городе ВУЗ на специальность "английский язык". Изюминка была в том, что в школе мы все учили немецкий. То есть целый год она тайком от всех, и от меня в том числе, занималась с репетитором английским языком и готовилась к поступлению. И поступила, чем безусловно заслуживает уважения и восхищения. А вот её скрытность меня глубоко задела.
Как она объяснила, в её семье боялась сглаза (или чего-то подобного) и вообще никому не рассказывали о своих планах. Мне это было так дико! Но пришлось принять. Эти люди из Западной Украины. У них там все такие странные.
После поступления в ВУЗЫ ещё пару лет мы пытались дружить, но это уже было не то. А когда я вышла замуж, то наши дорожки совсем разошлись.
Новый виток наших дружеских отношений случился, когда я разводилась с первым мужем и готовилась к переезду в Москву.
Подруга тогда вновь появилась в моей жизни и очень активно меня поддерживала в моём нелегком выборе.
Ещё с годик мы снова подружили, а потом случился кризис на Украине и наша дружба его не выдержала. Разрыв случился на почве политических разногласий. Она была за Жириновского, я - за Зюганова (шутка).
Все знают, что во время этого украино-российского конфликта не то что друзья, многие родственники прекращали всякие отношения.
С тех пор мы не общались больше пяти лет. Недавно я написала ей, чтобы узнать как она. Подруга ответила довольно дружелюбно, но я всё равно почувствовала неловкость: как будто к незнакомому человеку с расспросами полезла.
Как же это странно: люди, которые знали друг друга, лучше чем их родные родители, теперь даже не могут спросить как дела, не испытывая при этом чувство неудобства. Это так нелепо, так абсурдно, но это факт. Этот человек уже ушел из моей жизни и скорее всего больше в неё не вернется.
С другой подругой произошла такая же примерно ситуация. Мы не были так же близки, но достаточно чтобы считаться друзьями долгие годы. И опять после наших замужеств всё общение прекратилось.
Не было никаких мало-мальских серьезных причин для подобного охлаждения, а дружбы нет.
Когда семья распадается, то говорят, что муж/жена ушел или ушла из семьи. А куда же уходят подруги?..
Все эти близкие люди вдруг становятся нам чужими и далекими. Это обидно. Это больно. И это неизбежно.
Иногда мне кажется, что наша жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством людей, которые были в нашей жизни, а потом ушли из неё, забрав с собой частичку нас и наших лучших воспоминаний...
Куда же вы, дорогие, уходите и зачем?
Вступительный пост обо мне - здесь
Содержание канала - тут