Есть люди, творчество которых неизменно сопровождает тебя по жизни независимо от того, являешься ли ты оного поклонником. Для себя я называю их "Люди-Вселенные" - настолько всеобъемлющи и многогранны многочисленные проявления их таланта (не боюсь показаться банальным, повторив сказанное однажды: "Талантливый человек талантлив во всём". Ибо, как ни крути, это действительно так).
Андрей Макаревич, безусловно, Человек-Вселенная. Помню, как впервые услышал песни "Машины времени" много лет тому назад, ещё в достаточно нежном возрасте и, как ни странно, запомнил отдельные наиболее яркие моменты. Это был фрагмент какой-то телевизионной программы с несколькими клипами. Далее была программа "Смак". Не берусь утверждать, но есть все основания полагать, что интерес мой к кулинарным экспериментам, проявившийся неожиданно пару лет тому назад, тоже "родом из детства", а точнее - из этой телепередачи. Потом - военные сборы, на которых в один из вечеров начальник призывного отдела военкомата, человек довольно суровый, вдруг взял в руки гитару и очень близко к оригиналу исполнил песню "Костёр", что произвело тогда на меня лично очень глубокое впечатление. Затем - мои самые первые гитарные экзерсисы и попытки понять, что же это такое - "бэнд" и правильно ли я понимаю суть этого приёма из описания. Ответ я нашёл при просмотре по телевизору концерта "Машины времени". Далее - его фильмы о подводном мире - тема, любимая мною с детства (к слову, так же, как и у автора этих фильмов, первопричиной любви стали съёмки Жак-Ива Кусто, которые я смотрел в детстве по воскресеньям). А затем я познакомился с книгами Макаревича и с первых же строк понял, что и эта его творческая ипостась мне очень близка и интересна.
Прозу Андрея Вадимовича отличает, прежде всего, уникальная авторская манера письма. Я бы сказал, что из всех, пишущих сегодня на русском языке, Макаревича выделяют две вещи: наличие вкуса и тонкое чувство стиля. И то и другое сложно с чем-либо спутать. И то и другое - редкость даже по-отдельности, а вместе - явление совсем из редчайших. Я не берусь подсчитать, сколько книг Макаревича в моей библиотеке, знаю лишь, что почти все. И каждый раз с интересом и нетерпением жду выхода очередной. В нынешнем году увидел свет новый сборник рассказов "Остраконы", который показался мне одним из лучших из всего, что мне довелось прочесть у автора.
Те, кому посчастливилось познакомиться с прозой Макаревича, знают об удивительном свойстве его рассказов. Чаще всего, это короткие зарисовки, истории из жизни, размышления, содержащие какую-то конкретную идею, причём далеко не всегда совершенно очевидную, но всегда - к ней подводящую. При этом автор не ставит перед собой цели поиграть с читателем в разгадывание ребусов, поскольку в конце максимально конкретно и ёмко эту самую мысль формулирует и тем самым как бы приглашает к дальнейшему размышлению. Не знаю, как у кого, а у меня эти самые размышления-послевкусия вызвали только одно желание: встретиться и поговорить обо всём этом и о многом другом. Желание глупое и совершенно бессмысленное, ибо не то, чтобы несбыточное (хотя и это тоже), но - ненужное. По очень простой причине: мне есть, о чём спросить или помолчать с автором, а ему со мной точно не о чем. Калибр не тот. Мой калибр.
Такие вот мысли посетили меня после прочтения этой книги. Грустные? Да нет, ничуть. Скорее - мотивирующие. В первую очередь - к тому, чтобы расти дальше. Мне кажется, это высшая точка, которой может достигнуть в своей жизни человек - быть интересным как личность, а не потому, что знаменит, влиятелен и т.д. и т.п. Когда внешний успех, каким бы ярким он ни был - всего лишь яркая форма, за которой скрывается гораздо более глубокое и масштабное содержание. Это я и называю "Человек-Вселенная". Достижимо? Не знаю. Но стремиться к этому нужно.
P.S. Книгу, послужившую поводом к написанию этой заметки, я закончил читать в конце ноября, а 02.12.2019г. вышел новый сингл "Машины времени", о чём я написал небольшой пост. Единственным комментарием, оставленным под ним, был комментарий негативный и откровенно политизированный. Он удалён. Равно как будут удалены и все остальные комментарии, не касающиеся творчества и не являющиеся конструктивными. Субъективное отношение к Макаревичу многих людей мне известно, равно как известны и "причины" этого отношения. Но. Цель этой заметки - не "хайп" или попытка привлечь новых читателей. Как всегда, мне просто хотелось поделиться с вами тем, что показалось мне интересным и достойным упоминания, своими мыслями и впечатлениями от прочитанного, услышанного, увиденного. Меня интересует творчество, а не политика. И в сети достаточно каналов, где с радостью прочтут комментарии политического содержания, примут участие в дебатах, обливании помоями и прочия и прочия. На моём канале этому места нет. Это моя позиция. Её я высказывал неоднократно в своих ответах на комментарии, её продолжу придерживаться и в дальнейшем. Канал развлекательный и о творчестве. Я всегда рад читателям, которые высказывают мнения, в том числе отличные от моего и делают это в корректной форме и по теме публикации. Надеюсь на понимание.
P.P.S. Сегодня, в день публикации этой заметки, Андрею Макаревичу исполняется 66 лет. И выходом её мне не в последнюю очередь хотелось бы сказать спасибо за интересные книги, программы, песни, концерты и многое хорошее, что он сделал и делает для тех, кому близко и интересно его творчество.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503