Найти тему
На полном серьёзе

Актуальные вопросы уплаты имущественного налога по комментариям замначальника ИФНС в Москве

Юлия Корнеева – исполняющая обязанности замначальника ИФНС РФ в городе Чехов ответила на злободневные вопросы горожан о процессе оформления льготы, возможных причинах отсутствия оповещений, а также необходимости заходить на официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Крайние сроки внесения оплаты ввиду земельного, имущественного и транспортного налогов – 2 декабря 2019 года. С начала июня нынешнего года в формах уведомлений указаны реквизиты для перечисления в бюджетную систему, а отдельная квитанция, как ранее, не направляется.

Сумма налога на недвижимое имущество россиян и зарегистрированный на физические лица транспорт исчисляется не более чем за три налоговых периода, которые предшествовали календарному году. Однако для ситуаций, когда общая сумма не превышает 100 рублей, или имеются освобождающие от уплаты льготы/вычеты, характерно, что оповещение не отправляется адресату.

Таким образом оповещение за прошедший 2018 направляется гражданам в 2019 и надлежит к оплате строго до наступления 2 декабря.

Если вдруг оповещение не приходит без причины, граждане могут использовать «Личный кабинет налогоплательщика», где уведомление размещено как сообщение, не продублированное в бумажном варианте. Также можно обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию посредством личного кабинета или online-сервиса ФНС.

Оформить льготу можно путем подачи заявления закрепленной формы одним из способов: в «Личном кабинете налогоплательщика», сообщением на почту, личным обращением в налоговую.

Бывает и так, что налогоплательщики уверены в некорректности информации, касательно объектов имущества или личных данных в уведомлении. Проверку актуальности и достоверности производят сотрудники налоговых органов после личного обращения граждан или обращения в режиме online.