Если вы - девушка, и ищете аниме про любовь, не обольщайтесь большим количеством японских мультиков. Для нас снимают очень мало.
Недавно я писала, как трудно найти среди аниме хорошую вещицу в жанре сёдзе. Часто натыкаешься на неприятный сюрприз, портящий все впечатление. Сегодня я расскажу о двух таких аниме.
"Президент - горничная", 2010 год.
Жанр заявлен как седзе, повседневность, школа, романтика. Рейтинг КиноПоиска 8.1.
Перед написанием статьи я специально зашла на несколько аниме-сайтов, выданных мне в ленте яндекс-поиска первыми. Последние комментарии там датируются 29 ноября этого года, а значит аниме популярно до сих пор.
В школе Сэйко раньше учились только мальчики, но теперь она открыта и для девочек. Пока их мало, зато количество с лихвой восполняет Мисаки Аюдзава. Она защищает девочек от дурацких выходок хулиганов, становится старостой класса и президентом студсовета школы. А значит она КОМАНДУЕТ. Запомним это слово.
Мисаки живёт двойной жизнью. Так и хочется написать "по ночам...", но нет, в свободное от школы время она подрабатывает в мэйд-кафе горничной.
Maid cafe - это такое заведение, где официантки одеты в костюмы служанок, горничных, и обращаются с посетителями как с хозяевами. (Википедия)
Девушки встречают каждого словами "Добро пожаловать домой, господин". С ними можно поиграть в настольную игру, посмотреть мини-театральное представление и поговорить.
Мисаки - девочка бедная, поэтому вынуждена работать и изображать служанку в тематическом кафе. А что делают служанки? Правильно, СЛУШАЮТСЯ.
Получаются уже какие-то фантазии одиноких мужчин. Но ведь жанр у нас для девочек.
Не хочу пересказывать сюжет дальше, он есть в Интернете. Остановлюсь на том, что меня оттолкнуло.
- К Мисаки постоянно подкатывают в кафе посетители. Оно и понятно, чтобы не писали про эти мэйд кафе. Но ведь Мисаки - школьница.
- Есть персонаж, который запутался, мальчик он или девочка.
- Ну и если сравнить постеры с другими аниме той же тематики, остаётся только один вопрос: ну причем же здесь седзе?
Недавно я видела статью (автора не помню) про то, что культуру Японии нужно понять и простить. С первым я согласна, а со вторым - ну никак не получается. Пытаясь ее понять, я даже читала классическую средневековую "Повесть о Гэндзи" и изучала японский язык. Что из этого получилось, можете почитать по ссылкам.
"ТораДора", 2008 год.
Жанр заявлен как романтика, школа, драма, комедия. Рейтинг КиноПоиска 7.9.
Рюдзи Такацу заслужил славу хулигана благодаря своему страшному взгляду, который достался ему от погибшего отца-мафиози. Стоит мальчику лишь посмотреть на кого-нибудь, как ребята несут ему свои кошельки. Да и имя его означает "Дракон". Но на самом деле Рюдзи - добрый, заботливый парень. Он занимается всеми домашними делами, и кажется гораздо взрослее и ответственнее своей матери.
По соседству с ним поселяется, а потом и становится одноклассницей странная девочка. За вспыльчивый нрав и малый рост ее прозвали "Карманный тигр". Но на самом деле она тоже нуждается в заботе.
Когда я увлекалась аниме, это мне очень понравилось. Но в нем тоже есть странности.
- Я не увидела хороших взрослых. Мать Рюдзи часто пьяненькая и ведёт себя легкомысленно. Родители Тайги фактически ее бросили.
- Юбки ну очень короткие. Хотя этим грешат 99% аниме.
- Мать Рюдзи рисуют совсем не в жанре седзе. Ее одежда напоминает фиговые листочки. То что так рисуют женщину-маму меня в свое время шокировало.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было интересно.
Статьи про дорамы с червоточинками можно прочитать здесь и здесь.