Всем нам известно, что материнское молоко является лучшей едой для малыша. Но бывает такое, когда молодая мама не может кормить ребенка грудью, иногда это случается из-за отсутствия молока, иногда женщины сами решают не кормить малыша, чтобы не испортить грудь.
Не важно, по каким причинам вы не кормите малыша грудью, важно, что можно подобрать молочную смесь для каждого малыша. Все детские смеси проходят многочисленные тестирования.
И признаны лучшими смесями, которые могут обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но при всех достоинствах молочных смесей, необходимо уметь правильно их выбирать.
Прежде чем купить ту или иную детскую смесь, вы должны обязательно посоветоваться с педиатром, который, учитывая состояние здоровья ребенка, подскажет вам, какую смесь лучше покупать.
Также при выборе смеси вы должны учитывать, возраст ребенка и его вкусы. Цена, конечно, тоже является не маловажным фактором, который нужно учитывать, но все же, не нужно экономить на здоровье своего малыша.
Также не нужно забывать, что молочные смеси бывают трех видов, каждый вид по своему полезен, но не каждый подойдет именно вашему малышу.
Поэтому, чтобы вы представляли, что из себя представляет каждый тип смеси, мы немного вам о них расскажем.
Классификация детских смесей
Как уже упоминалось ранее, детские смеси делятся на три вида:
- детская смесь из коровьего молока,
- детская смесь из гидролизированного белка,
- смесь из сои.
В большинстве случаев малышам можно давать детскую смесь из коровьего молока. Но иногда у маленьких деток на коровье молоко аллергия, либо другие проблемы со здоровьем, которые исключают употребление коровьего молока. Тогда таким детям приходиться давать смесь на соевой основе или из гидролизированного белка.
Но давайте поговорим о каждом виде смеси поподробнее
Итак, смесь из коровьего молока
- это питание, которое максимально приближено по полезности к материнскому молоку. Обычно для изготовления смеси в коровье молоко добавляются необходимые для детского растущего организма витамины, жиры, минералы, белки и углеводы.
Также есть смеси на основе все того же коровьего молока, предназначенные специально для недоношенных деток.
Молочные смеси из коровьего молока также делятся на два типа.
- Смесь первого типа состоит в большей части из сыворотки и казеина. Такая молочная смесь максимально приближена к грудному молоку. Такую смесь можно давать детям с самого рождения. Также смесь первого типа легкоусвояемый продукт для детского организма.
- Молочная детская смесь второго типа изготавливаются на основе казеина. А так как эти смеси усваиваются дольше, то их рекомендуют давать детям, которые постоянно хотят есть.
Смесь из гидролизированного белка
Эти смеси сделаны для тех детей, у которых наблюдается аллергия на коровье молоко или его непереносимость. Если ребенок страдает непереносимостью коровьего белка, то его организм с трудом будет переваривать лактозу и сахар, содержащиеся в молоке.
По сути, смесь из гидролизированного белка тоже содержит в себе коровье молоко. Но белок, который содержится в коровьем молоке, проходит гидролиз.
А это значит, что под воздействием гидролиза, белок распадается на низкомолекулярные соединения, которые не способны вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Что касается полезности этих смесей, то в содержании витаминов и микроэлементов они ничуть не уступают молочным смесям из коровьего молока.
Смесь на основе сои
Данные смеси полностью изготавливаются из соевых бобов. А чтобы этой смесью можно было кормить ребенка, в нее добавляются витамины, питательные вещества и микроэлементы.
Кормить ребенка соевой смесью нужно очень осторожно и то, если ваш педиатр разрешит ввести данную смесь в рацион питания малыша.
Также соевую смесь нельзя давать детям, у которых аллергия на коровье молоко, т.к. вполне вероятно, что у него может быть аллергия и на соевые продукты.
Что касается пользы, то от соевых смесей больше вреда, чем пользы. У детей, которые питаются такими смесями, чаще всего страдают зубы.