Сало суперпродукт
По мнению зарубежных диетологов, употребление 16-30 г свежего сала в день, несмотря на его высокую калорийность, полезно для здоровья. В первую очередь потому, что продукт содержит уникальную арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным кислотам и является одной из незаменимых жирных кислот.
Ценное органическое соединение улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Кроме того, продукт также является источником витаминов A, D, Е и хорошо укрепляет кости.
Другое дело - копченое сало, которое представляет собой очень соленый продукт. Есть его нужно как можно реже и в небольшом количестве,- Например, здоровому человеку следует ограничиться несколькими ломтиками в месяц.
А людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы от этого продукта лучше вообще отказаться.
Диетологи рекомендуют употреблять свежее сало без хлеба и в первой половине дня, так как оно является мощным источником энергии.
И еще не следует забывать, что свежее сало хранится непродолжительное время. Не стоит его также долго держать в морозилке, так как теряется вкус.
Опасный пищевой краситель
Австралийские специалисты из Сиднейского университета считают, что пищевой краситель Е171 (оксид титана (IV)), который используется для придания продукту «товарного» белого цвета, встречающийся в зефире, батончиках, сухих смесях, крабовых палочках, жевательной резинке, может способствовать развитию рака кишечника.
Ученые отмечают, что сам по себе краситель хоть и безвредный, но он может менять форму хромосом и вносить изменения в ДНК, за счет чего происходят мутаций, приводящие к образованию бактериальных пленок на стенках кишечника. Именно эти «особые бактерий» способствуют развитию воспалительных процессов в организме.
Особый рацион защитит от рака кожи
Как считают американские ученые из университета Брауна, морковь, брокколи и сладкий картофель могут предотвратить развитие рака кожи. Исследователи наблюдали за группой добровольцев в течение 20 лет, что позволило им сделать вывод: высокий уровень потребления витамина А снижает риск развития заболевания на 17%. Витамин активизирует фибробласты, поддерживающие эластичность кожи А предшественник витамина А, бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие рак.
Ученые подчеркивают, что снижение развития болезни отмечалось только у людей, потреблявших много витамина А. Прием БАДов не производит такого эффекта. А существующие кремы с витамином А (его искусственные формы) могут вызывать сухость, раздражение и повышенную чувствительность кожи к солнцу. Кроме того, нужно помнить: нехватка витамина А чревата повышенным риском остеопороза, переломов шейки бедра, что особенно актуально для пожилых людей.
Новое лекарство от болезни Альцгеймера
Американские ученые из Калифорнийского университета разработали лекарственную форму для борьбы с болезнью Альцгеймера, проявляющуюся различными когнитивными нарушениями. Заболевание возникает вследствие скопления в мозге белка - бета-амилоида, который образовывается в виде бляшек на клетках мозга.
Опытным путем ученым удалось создать нетоксичный препарат, позволяющий блокировать крепление бляшек. Первые испытания на животных продемонстрировали положительные результаты. В будущем планируется испытать препарат (под названием AU6) на людях.
Уникальное средство от кандидоза
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО Российской академии наук создали антитела, способные совершить прорыв в лечении кандидоза - системного грибкового заболевания, которым страдают люди с ослабленным иммунитетом.
Стандартные противогрибковые препараты при этом заболевании работают не всегда. К тому же они наносят непоправимый вред как грибкам, так и здоровым клеткам.
Синтезированные российскими учеными белковые препараты (моноклональные антитела) выявляют или уничтожают определенный антиген. Подобных аналогов среди лекарств против грибковых инфекций в мире еще нет.
Интересная статья?
Поддержите, пожалуйста, канал. Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых последних новостей медицины и здоровья. Огромное спасибо! УДАЧИ!