...или краткое предисловие к тому, что ждет вас и вашу собаку.
Когда мы завели собаку, мама моей девушки сказала: "Вы что, сдурели? Зачем? Это же вам не ребенок, это — СОБАКА!" Вот такая вот была первая реакция :).
На самом деле, она не могла ошибаться в большей степени, и не сложно догадаться, почему.
Когда вы берете домой щенка, вы возлагаете на себя непомерную ответственность. Кто-то даже сказал мне, что вместе с щенком в дом приходит "послеродовая депрессия". Это действительно так. На вас скопом обрушивается целая гора нюансов: где разместить, как кормить, как оставлять и в голове только один постоянный вопрос: "Что с ней? Что с ней? ЧТО с ней?!". Страшно идти на первую прогулку, страшно в первую ночь ложиться спать, ведь что в это время может произойти?
И это не говоря уже о том, что у щенка может оказаться не все так хорошо со здоровьем, ведь бывает разное. Взять например мою собаку: мы взяли ее почти случайно, точнее, в тот момент, когда поехали в зоомагазин покупать амуницию для какой-то "гипотетической" собаки, взять которую мы планировали на неделе из приюта.
Но до магазина мы не доехали. Прилетело сообщение от знакомых: "Нашли собаку. Активная, здоровая. Помогите приютить". Я подумал, что это судьба и мы поехали сразу к ним.
К сожалению, если продолжать историю с болезнями, в нашем случае все обернулось не так радужно. На собаке было 6 клещей, 2 из которых удалили на месте, а 4 спрятались в шерсти. За сутки, от приезда к нам домой до прибытия к ветеринару, собака потеряла всякую активность и аппетит. В клинике диагностировали сильную кровопотерю и пироплазмоз, он же собачий энцефалит. Капельницы, антибиотики, уколы.
Все это я рассказываю, не чтобы вызвать жалость, а чтобы предупредить. Как и с ребенком, с собакой у вас не будет покоя с рождения и как минимум лет до 2-х - 3-х. Вы полностью берете на себя ответственность за ее жизнь, а это включает в себя и расходы на ветеринара.
Кстати, за первые два месяца жизни у нас мы потратили уже около 12 тыс. р. только на ветеринара. Лекарства и прививки отнимают много ресурсов.
Ребенка... кхм, простите, собаку, нужно развивать и воспитывать, чтобы не было потом стыдно показаться с ней на людях. В идеале ей нужна "школа", кинологическая, или хотя бы "домашнее обучение". Щенка нужно социализировать, а значит выводить в людные места и давать играть с другими собаками.
Если этого мало, вспомним детские крики по ночам. Представьте, такое бывает даже с собаками. Как мы напугались, когда вечер после приема антибиотиков собака носилась по квартире, жалобно скуля, и кидалась на стены. Оказалось, проблемы с пищеварением :).
Нам даже пришлось поставить "теле-няню", чтобы наблюдать за собакой, когда никого нет дома. Ну чем вам не ребенок?!
Вот так и живем. Мы даже так и называем ее: Ребенок.
Надеюсь, этот немного сумбурный, но необходимый для понимания собачьей натуры рассказ оказался полезным. Не забывайте читать другие статьи, они вам понравятся. Удачи!