Найти тему
Военные Путешествия

Находки с заброшенного завода СоюзПарфюмерПром

Что обычно привозят с собой домой туристы из Путешествий? Чаще всего это магниты на холодильник, разукрашенные тарелки, картины с изображением экзотических пейзажей ну или какие-нибудь другие товары народного творчества. Так с Египта привозят папирусы, с Греции оливковое масло, а с Кубы - кофе. Ну а что же может привезти из своей поездки Урбан турист и любитель заброшенных объектов? Ну конечно же массу впечатлений и необычных фотографий! Часто, на заброшках, можно найти какие- нибудь интересные находки, которые тем или иным образом связаны с этим местом.

Не так давно я посетил завод СоюзПарфюмерПром. На сегодняшний день, он прекратил своё существование и разрушается под влиянием множества факторов. Изначально, я не думал, что среди большого количества строительного и бытового мусора, который натащили сюда местные жители за несколько десятилетий, можно найти какие-нибудь интересные и необычные находки.

настенная живопись в одном из цехов
настенная живопись в одном из цехов

Немного истории:

Стекольный завод был основан в 1862 году французскими братьями Антоном и Франсом Ге. Завод выпускал парфюмерную и аптекарскую посуду, а так же ламповое стекло. Строительством заводских зданий руководил крестьянин-умелец И.П. Репкин. Изначально он назывался Чириковским, по названию населённого пункта, возле которого и был построен.

При заводе существовала больница и фельдшерский пункт. В 1889 продано посуды на 100 тыс. руб. Промыслы: кузнецы, сапожники, рабочие на стекольном заводе.

Пролетарский поэт и писатель Е. Нечаев (1859-1925) около 50 лет проработал на Чириковском стеклозаводе. Вот так он описывал эти годы:

"Нестерпимый холод зимой, знойная жара летом, – удушливый чан, ядовитая пыль состава, ожоги, побои, головные боли, резь в глазах, голод и т.д. скоро мою жизнь превратили в сплошные пытки, от которых я не один раз покушался на самоубийство."

В 1919 г. Чириковский завод был национализирован и переименован в завод 1 мая.
Реконструировался завод 1 мая в конце 1920-х гг. Были облегчены условия труда, трудоёмкие процессы механизированы, проведена электрификация: на реке Созь установлена турбина, давшая ток заводу.

В Советское время очень много парфюмерной посуды производилось именно на этом заводе. В 2007 году завод окончательно был закрыт и в настоящее время представляет из себя печальное зрелище.

Продукцию завода можно встреть практически на каждом шагу
Продукцию завода можно встреть практически на каждом шагу

Прогуливаясь среди заброшенных цехов завода, то и дело попадаются различные баночки, бытылочки, а так флакончики причудливой формы. Главная находка ждала меня впереди.

Один из нестандартных флакончиков, встретившихся мне по дороге
Один из нестандартных флакончиков, встретившихся мне по дороге

Любуясь видами промышленного дестроя, я наткнулся на некое складское помещение. Самих стеллажей уже не было небольшое скопление различных пузырьков. Сразу было видно, что это продукция завода, а не обычный деревенский мусор. Некоторые бутылочки по прежнему были в упаковке. При желании, их можно было бы хоть сейчас отправить под наполнение духами отправить на полки магазинов страны.

Увы, но эти бутыльки никогда не попадут на прилавок магазинов
Увы, но эти бутыльки никогда не попадут на прилавок магазинов
Просто эльдорадо для любителей пузырьков
Просто эльдорадо для любителей пузырьков
набор стекляшек в бумажной упаковке
набор стекляшек в бумажной упаковке

Осмотрев склад, я отправился в основной административный корпус завода СоюзПарфюмерПром. Там меня ждали ещё более удивительные находки из советского времени. О них - в моей следующей статье!

Пока готовится вторая часть рекомендую почитать про: Посещение заброшенного трамвайного Депо или Сарай, набитый советскими мотоциклами.